警訊!高劑量抗憂鬱藥 恐引發心臟病
列印


2011-09-06

記者洪素卿/台北報導

我國食品藥物管理局昨日對「citalopram」成分抗憂鬱劑提出警訊!官員表示,美國FDA日前根據一項跨國、多醫學中心研究發現,目前常用於治療鬱症以及恐慌症的藥物citalopram,在高劑量使用下可能有導致心律不整的風險。

我國目前已著手蒐集相關安全性資料,在結果出爐前,提醒醫師處方該成分藥品時,應評估患者心臟功能,建議每日最大處方不超過40毫克。

我國目前共有12種citalopram成分抗鬱劑,分為20毫克以及40毫克兩種劑型,估計一年約有1萬6千餘人使用相關藥物。食品藥物管理局簡任技正戴雪詠指出,這類藥品原本在說明書中已經刊載可能降低心跳速率的副作用。目前我國並未發現有疑似因為使用該成分藥物而出現的不良反應通報。

這次美國食品藥物管理局則是發現每天服用超過40毫克,可能造成心臟「QT波」延長,具有導致心律不整的風險,且這項風險跟使用的劑量相關。也因此,該國已將該成分藥品每日使用的最大劑量由60毫克調低至40毫克。

我國食品藥物管理局也正在蒐集國內外相關安全資料,將評估是否跟進修訂使用劑量。提醒醫師處方這類成分藥品前,應先評估病患心臟功能。至於正在服用此藥的患者,如果有呼吸短促、暈眩、心跳不規則,甚至昏倒等臨床症狀,應回診請醫師評估。

林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘表示,現在臨床上使用比較廣的是「citalopram」成分的進化版藥物,因此使用時劑量多半只用10毫克,僅少數強迫症患者可能會用到30毫克,很少有人要使用到這篇報告所說的40毫克以上,建議患者不需過度憂心,如果真有疑慮、可與醫師討論。此外,這類藥物跟百憂解、樂復得等都是屬於選擇性血清素回收抑制劑,可做為替代藥物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法