為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    健保卡註記愛滋 護士反應兩極

    2011/08/31 06:00

    〔記者謝文華、王昶閔/台北報導〕愛滋患者是否應在健保卡註記?愛滋關懷與護士團體看法兩極。愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧說,愛滋感染存有檢驗不出的空窗期,可能三個月前健保卡註記時為陰性,就醫卻已變陽性;也可能從不曾檢查,因此,註記陰性,不代表未感染,一旦全面註記後,反而可能使醫護人員誤判、失去警覺心。

    針對健保IC卡加註愛滋感染註記,衛生署表示將聽取各方意見研究;但疾管局副局長施文儀認為,目前僅列管一萬八千人感染者,但估計上有七、八千名潛在感染者尚未確診與列管,因此註記的意義不大。

    護理師護士公會全聯會秘書長呂月榮認為,應讓有必要知道的醫護人員,有管道查詢,但不贊成在健保卡加註。

    林宜慧強調,最重要的是器官移植前得再檢驗。台灣露德協會秘書長徐森杰亦指出,肝炎、梅毒、性病、肺結核都可能透過體液或血液傳染,落實「標準防護措施」才是要務;即一般人或醫護人員,接觸高濃度的體液與血液,都應視為可能感染源般謹慎,做好自我防護。

    林宜慧說,從病人服藥及診斷記錄就能分辨是否為感染者,促進會五月針對一四七名感染者調查,四成指就醫曾遭拒,另有五成指聽過其他感染者就醫遭拒。她說,不敢就診,體內病毒量增加、感染給他人的可能性就會增強。

    前護理師護士公會全聯會理事長、現任監察委員尹祚芊則主張應註記,「護士也是人,有權保護健康!」她說,基本防護都會做,若知是感染者,會多加幾層防護,急診往往緊急,若要把所有患者都當愛滋感染者防護,將造成多大醫療浪費?尹祚芊強調,應相信醫護人員都有職業倫理,絕大多數都會保護病人隱私,亦不會拒診;但她驚訝台灣社會對愛滋還是這麼恐慌,顯然愛滋教育失敗。徐森杰也說,國外研究愛滋感染者若順從服藥,感染率可降至四%,最長多活四十三年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。