為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    少子化招無生 花蓮國光商工下月關門

    私立國光商工100學年度停招,9月將走入歷史。

    私立國光商工100學年度停招,9月將走入歷史。

    2011/08/11 06:00

    記者花孟璟、陳建志、邱紹雯、朱有鈴、羅正明/專題報導

    全國高中職五專聯合登記分發入學日前放榜,受到少子化招生不易影響,缺額總數達四萬五千多人,很多學校恐將減班因應,減班不成,又招生乏力的只好關校,花蓮私立國光商工九月就將走入歷史。教育部中辦表示,由於學生有往都會區學校集中的趨勢,苗栗、雲嘉、南投、屏東和花東等縣市的偏遠、山區學校,將是下一波觀察重點。

    北北基首度舉辦聯測引發「高分低就」爭議,也破天荒演變成「改分發」措施,採增額錄取的補救結果,讓後段班私立高中職猶如雪上加霜,更難以生存。

    今年基北區登記分發僅有五千三百七十一人報名,卻釋出兩萬一千零四十三個招生名額,在嚴重供需失調下,缺額約一萬六千人,且都集中在私校,校方叫苦連天,已有學校將減班因應。

    私校求生存 祭高額獎金、推特色發展

    其他縣市雖無聯測事件衝擊,但有不少私立高中職因為無法招足學生,必須賴二招或推特色學校、祭高額獎學金搶人。有私立高中職校長表示,不這樣,私校根本無法生存。

    儘管如此,還是有學校難過關。曾達兩千學生規模的花蓮私立國光商工,一百學年度停止招生,正式走入歷史。校長許志明說,花蓮區國中畢業生人數逐年減少,學校只好退場,升高二、高三的五百多名學生將轉至鄰近學校求學。

    花蓮縣府教育處統計,今年六月畢業的國中生人數四千兩百零七人,八月起升國三的人數為四千一百二十八人,但是升國二的學生銳減為三千六百八十五人,等到兩年後這屆學生畢業,各高中職恐怕還有更嚴重的缺額狀況。花蓮宜昌國中主任鐘協衡語重心長地說,將來學校不知道怎麼維持下去。

    高市教育局長蔡清華表示,學校必須體認未來學生來源只會更少,必須積極向外拓展生源,例如改向東南亞國家或中國招生,建立特色、朝精緻化發展。

    私立高中職協會盼政府訂退場機制

    日前,一個為高中職校發聲團體─私立高中職教育事業協會已悄悄發起。私立啟英高中董事長吳慶堂說,該協會主要是因應少子化的衝擊,希望中央能訂出退場機制。

    高職科系太過傳統呆板影響招生,華洲工家因應潮流,在汽修科增加機車、單車修護課程。(記者黃良傑攝)

    高職科系太過傳統呆板影響招生,華洲工家因應潮流,在汽修科增加機車、單車修護課程。(記者黃良傑攝)

    私立國光商工100學年度停招,9月將走入歷史。圖為該校餐飲科學生在美崙工業區賣早餐。(記者花孟璟攝)

    私立國光商工100學年度停招,9月將走入歷史。圖為該校餐飲科學生在美崙工業區賣早餐。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。