關節檢測DIY
列印


2006-01-03

冬天時關節特別容易出毛病,在日常生活中,最好能自我檢測,提早發現關節疾病的徵兆,及時就醫治療。

文/吳明峰

天氣變冷,退化性關節炎患者更有如「氣象台」一般,對天氣的變化相當敏感,只要天氣一變冷,退化性關節炎患者就會感到關節疼痛、僵硬、不舒服。

因為天氣變冷的關係,身體的肌肉、韌帶、血管及關節等部位會出現僵硬的現象,且因天氣寒冷,血液大多流向人體重要器官,導致關節等部位得不到充足的血液保暖,容易造成肌肉或關節的扭傷,因此,除了關節炎患者在冬天容易發病外,對一般民眾來說,冬天也是容易造成關節傷害的季節。

為了不讓關節問題因天氣變化而對日常生活造成困擾,平時的自我檢測與保養便顯得相當重要,以下有幾種簡單的方法可提供民眾在平時自我檢測關節的健康程度。

●早晨起床時,關節部位是否會感覺僵硬?關節活動時,是否會發出沙沙的聲音?

●關節活動度是否下降?關節可能因為變形而使伸展角度變小;此時,如果要從事像彎腰、蹲坐或跪下等動作時,便會發覺關節無法彎曲或關節產生疼痛。

●上下樓梯是否特別吃力?膝關節會因上下樓梯而承受較大的壓力,並容易造成軟骨磨損,嚴重者可能導致關節退化,另外如籃球等運動,也容易因膝關節須承受較大壓力而導致關節疾病。

●行走的距離及時間是否越來越短?膝蓋可能因關節軟骨磨損,而在行走時,產生關節疼痛等問題,行走的距離及時間就可能因關節疼痛而縮短,嚴重者可能會導致生活功能喪失,例如無法出門買菜、逛街或出國旅遊。

以上是一些簡單的關節健康自我檢測方法,可幫助民眾提早發現關節疾病的徵兆。

除了自我檢測關節的健康程度外,平時的保養更可幫助維持關節的靈活與健康。運動與飲食是保養關節的基本法則,適度且規律的運動可增加關節的活動度。

而在飲食方面,可多攝取「地中海型」食物,如富含多元不飽和脂肪酸的魚類、橄欖油、蔬菜及水果;與「抗氧化型」食物,如維他命C、E與β胡蘿蔔素等;也可補充含有Triomega成份的營養補充品,幫助降低發炎,預防關節疾病的發生。

(本文作者為桃園敏盛醫院骨科醫師)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法