為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫治療高血壓
辨證治療 效果不差

2005-12-29 06:00:00

文/郭忠禎

高血壓是一種必須終生服藥控制的毛病,由於會引起中風、心臟病、腎臟病等併發症,若把這些疾病引起的死亡加起來,算是第一殺手的疾病。

由於高血壓危害頗深,過去把高血壓正常值的標準定在一百四十/九十毫米汞柱以下,如今已經被更新為一百卅/八十五以下,方便民眾及早防治,以免發生併發症。

許多患者常常會問到:「為什麼我會得高血壓?」其實,九十五%以上的高血壓以目前的醫學檢驗方法無法查出明確原因,所以稱為「原發性高血壓」。後來發現高血壓與遺傳、飲食習慣(如高鹽、高脂肪)、緊張、缺乏運動、肥胖、嗜食菸酒等有關。在病理機轉上,也有理論認為與重要器官供血不足,引起代償性血壓升高有關。

臨床上曾遇到一個特殊例子,一名約六十歲的男性每次檢查血壓,從未有過血壓升高,但是在一次墜樓跌斷肋骨後,開始升高,雖然骨折及疼痛已完全復原,但是收縮壓一直維持在一百六十毫米汞柱以上,吃西藥控制仍未達理想。由於畏懼西藥的副作用,前來中醫門診尋求治療,中醫診察發現,與一般常見的肝陽上亢不同,屬於氣滯血瘀,給予活血化瘀中藥,並讓病患嘗試停服西藥,但交代密切測量血壓,必要時再服用西藥。

前三天血壓未降,第四天起,血壓降到一百卅左右,然後一直維持穩定。此外,身體狀況也有改善。

中醫治療高血壓,一般認為較常見的類型有肝陽上亢、痰濕中阻、肝腎陰虛等類型,但氣虛血瘀型也不少見。不同證型各有其治法,若辨證正確,常可見到不錯的療效。

高血壓患者除接受西醫或中醫治療外,生活上應注意保持大便通暢,防止便秘,要控制體重,肥胖者宜節食、減肥,經常運動、體格鍛鍊,同時也應戒菸、戒酒。

飲食保健的基本原則是以清淡食物,如低鹽、高鉀、低脂,及富含蛋白質、維生素的食物為主,適當搭配葷素,避免「三高」(高熱量、高脂肪、高膽固醇)飲食,並食用芹菜、蘿蔔、胡蘿蔔、茼蒿、香菇、黑白木耳、海帶、海藻、紫菜、海蜇、牡蠣、鮑魚、芝麻、玉米、荸薺、山楂、綠豆、豌豆、菊花、蘋果、香蕉、大蒜、蔥、番茄等食物。

(本文作者為長庚紀念醫院中醫內二科主任)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。