為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肩關節活動術 有助揮別肩痛

▲1. 拖肘拉弓。

▲1. 拖肘拉弓。

2011-04-30 06:00:00

圖.文/連永祥

肩關節是人體最複雜的構造之一,局部組織包含有複雜的神經、血管、肌肉、肌腱、韌帶、滑囊、骨頭等,而這些結構巧妙的組合才使得肩膀能活動。

肩痛的患者多半為勞力工作者,因負重過度或施力不慎,造成肩痛,進而前來求診。但近來許多非勞力工作者也有肩關節的問題,這類型患者往往須久坐桌前,容易氣血不通,加上姿勢不當,因而長期肩、頸僵硬,甚至肩關節不適、轉動或搖動疼痛。

肩痛常見於側睡患者,患者通常在早晨起來後,突然肩部劇烈麻痛,因為側睡會使部分體重壓迫在肩關節,造成局部循環不良,進而壓迫神經而有麻、痛等症狀。

現代人都有肩痛的問題,只是積極治療者不多,因為工作繁忙,覺得疼痛還能忍耐因而一再拖延,這樣其實是錯誤的。舉例來說,有些患者的肩痛只有在超過某個角度才會出現,但久而久之,容易因為痛而不敢正常活動肩膀,引起局部結締組織沾黏,影響關節整體活動度。

除了辨症論治,給予適當藥物治療,也可以配合按摩、針刺穴位,處理疼痛問題。

患者的飲食應避免吃寒涼食物,像是冰涼飲料、大白菜、葡萄柚、西瓜、香瓜等瓜類要少吃,作息不熬夜、不晚睡,儘可能改掉側睡習慣,另外,洗澡後,要儘早吹乾頭髮,避免寒氣凝滯於肩頸。

此外,可以做肩關節舒展、拉伸運動,有助揮別疼痛。

◎肩關節活動術:以右側患部為例

●拖肘拉弓:左腳略向前跨,左手掌拖右手肘向胸前拉伸,維持極限姿勢10秒後放鬆(如圖1)。

●舉臂壓後:雙腳與肩同寬,右手臂貼耳舉高後,手肘微彎,左手手掌握住右手手肘,慢慢向下壓,維持極限姿勢10秒後放鬆(如圖2)。

●頂胸旋後:雙腳與肩同寬,手肘彎曲指尖頂貼至胸前,維持姿勢雙手向後慢慢旋,維持極限姿勢10秒後放鬆(如圖3)。

上述運動每日兩次,每個動作6下,能有效舒緩肩痛,並維持肩關節的活動度。

(作者為台北市常生中醫診所醫師)

▲3. 頂胸旋後。(記者連永祥攝)

▲3. 頂胸旋後。(記者連永祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。