幫助貧童 沈芯菱e不容辭
列印


2005-12-14

〔記者黃淑莉/斗六報導〕今年榮獲總統教育獎的高一生沈芯菱(見右圖,記者黃淑莉攝)暑假時前往柬埔寨,看到許多失學兒童,為協助這些失學兒童能夠順利接受教育,芯菱回國後架設柬埔寨教學網站,並發起「E世界領袖」活動,希望大家一起來寫信或製作卡片給世界各國領袖,以「愛的接力賽」方式幫助柬埔寨學童。

繼針對國內弱勢學生的「安安免費教學網站」、供中國新娘學習的「台灣媳婦網站」後,沈芯菱日前又完成「E柬埔寨」網站。沈芯菱表示,暑假期間跟著其他志工前往柬埔寨進行海外學習,看到當地的許多貧困學童,渴望上學神情,讓她印象深刻。

回國後,沈芯菱原本想比照安安免費教學網站模式,為柬埔寨學童架設免費學習網站,但沈媽媽「他們可以上網嗎?」一句話提醒芯菱,重新思考後決定學習網站仍照常架設,但內容則提供許多免費教學資料,讓當地的老師及教學單位下載。芯菱歡迎大家踴躍響應,活動時間至30日截止,有興趣民眾可上安安免費教學網站網址www.ananedu.com。


推廣盲棒 郭育廷身體力行

〔記者洪美秀/竹市報導〕清華大學視障學生郭育廷上大學後,積極推動盲人棒球運動,今年他代表台灣參加美國舉辦的世界盲棒比賽,台灣參賽的2隊分獲冠軍及第四名,他說,盲棒需要明眼人與視障者一起進行,希望大家多支持盲棒運動。

清大經濟系二年級視障生郭育廷,出生時因視神經萎縮及眼球內的黃斑布病變導致雙眼失明。

他現在靠著一根白色的柺杖行走在校園內,相當受到矚目。雖然眼睛看不見,但他還是積極參與各項活動,像是話劇、音樂及推動盲人棒球運動。

郭育廷參加盲棒已有10年時間,雖然在清華大學僅有他一人推動盲棒運動,但是經濟系上的老師們都被他的熱情所感動,也參與盲棒運動。

郭育廷說,今年台灣參加美國舉辦的世界盲人棒球錦標賽,淡江大學紅不讓隊還獲得全世界的冠軍,成績相當優異;但是除了幾年前教育部有專款推動過幾年盲棒,台灣現在打盲棒的人已不多。

郭育廷希望明年能成立清大的盲人棒球隊,也希望有更多的視障朋友及明眼人一起來參加盲棒運動。他也強調,生命是精采的,他不會因看不見而放棄一切,也鼓勵視障朋友多走出戶外,迎向美麗人生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/