夸父徐堉峰 七年追一蝶
列印


2011-03-27

記者胡清暉/專訪

台灣有「蝴蝶王國」美名,台灣師範大學生命科學系教授徐堉峰則是國內首屈一指的蝴蝶專家,曾經花了七年證明台灣深山有「夸父璀灰蝶」,多年來陸續發現六種台灣的特有種、特有亞種,是國內唯一發表過一種以上新蝶種的人,因而獲頒日本蝶類學會研究獎。

「從小,我對昆蟲就有莫名的熱情!」在苗栗鄉下長大的徐堉峰說,昆蟲一直是他的童年玩伴,還一度因為迷戀蝴蝶而荒廢學業,曾經高中落榜重考,大學聯考時英文更考了零分,上大學後,為了要看懂昆蟲原文書,才立誓學英文,後來竟然申請到美國加州柏克萊大學攻讀昆蟲學博士,歷經七年獲得學位,「從大學聯考英文零分到留美博士」,他樂於用自己的生命故事來激勵年輕學子。

為了研究昆蟲,他經常深入荒野,身陷險境都不自知,多年前到中國貴州做研究,在野外遭蟲子叮咬,罹患一種類似登革熱的怪病,咳到吐血,全身關節痛到寸步難行,醫生無法確診,病情嚴重,整整三週才好轉。另外,三一一日本強震引發海嘯,當時他正在蘭嶼海邊做生態研究,還有賴達悟族人跑來通報有海嘯警報,才趕緊離開海邊。

多年來,徐堉峰陸續發現六種台灣特有種和特有亞種的蝴蝶,也曾幫忙鑑定或命名十多種台灣蝴蝶,也發現及命名約三十種國外蝴蝶、蛾類,還編寫「台灣蝶圖鑑」。

他的蝴蝶研究有時則是從植物切入,例如,「富士璀灰蝶」專吃日本高山的水青岡,後來發現台灣的北插天山也有這類孑遺植物,他研判台灣理應有類似蝶類,從大學時代就開始尋找富士璀灰蝶的蹤跡,懷抱著夸父追日的熱情,花了七年時間,終於在赴美國唸博士的暑假空檔回台上山,才圓了自己的蝴蝶夢,並命名為「夸父璀灰蝶」。

「台灣的蝴蝶也有新移民!」他觀察,一九八五年之前很少有東南亞的熱帶蝴蝶在台過冬,由於地球暖化,最近至少有七種熱帶蝴蝶已經在台灣定居。不過,今年冬天特別冷,春天來得很慢,許多植物等三月中下旬才緩緩開芽,氣候變遷對蝴蝶生態的影響究竟有劇烈,必須長期觀察。

徐堉峰陳述,台灣開發較晚,且森林多,分佈近四百種蝴蝶,其中約五十種是台灣特有種,對比日本,國土面積是台灣的十倍,只有不到三百種蝴蝶,台灣堪稱是「蝴蝶王國」。

然而,他感嘆,台灣山坡地開發嚴重,至少已有「大紫斑蝶」及「罕波眼蝶」兩種以上蝶種滅絕,蝴蝶數量也銳減。因此,他將持續致力於台灣蝴蝶相關研究,希望在有生之年能把台灣蝴蝶全部種類的基礎生物學都調查清楚。

  • 台師大生命科學系徐堉峰教授與夸父璀灰蝶(手持者),圖下方為其他品種璀灰蝶。(記者叢昌瑾攝)

    台師大生命科學系徐堉峰教授與夸父璀灰蝶(手持者),圖下方為其他品種璀灰蝶。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/