反式脂肪逾2% 北市府將禁售
列印


2010-09-29

目前法令無此規範 衛局只能「建議」

〔記者林恕暉、林相美、楊雅民、魏怡嘉/台北報導〕台北市長郝龍斌昨天宣示,將比照丹麥,食品的反式脂肪含量超過二%者,一律不准販售。北市衛生局也會發出OK標章給不販售相關食品的賣場、餐廳。

目前衛生署對於反式脂肪,只規範市售包裝食品的營養標示:若反式脂肪一百公克含量在○.三公克以下,可標示為零;超過這個含量,則要誠實標示。標示不實,依食品衛生管理法處以三萬元以上、十五萬元以下罰鍰。

衛署︰反式脂肪標得低 不代表就安全

衛生署食品藥物管理局食品營養科科長簡希文表示,不知北市片面管制的依據為何,一項物質是否要納入管制,要看這個物質的危害程度及量,反式脂肪標示得低,不代表就安全,有可能其含有更多的動物脂肪。

北市衛生局坦承說,目前並無法源禁止通路、餐廳販售反式脂肪含量超過二%的食品,「將建議衛生署公告」,公告之後才能禁止販售。

台北市衛生局藥物食品管理處副處長邱秀儀說,會「建議」業者不販售反式脂肪含量超過二%食品,不販售相關食品的賣場、餐廳,衛生局會給予OK標章,事後也會抽查、檢驗。市府發言人趙心屏解釋,實施的相關程序,市府會與衛生局等單位溝通。

北市衛生局近日抽檢市售二十六件食品,發現「安佳煙燻乳酪」等六種食品反式脂肪標示與產品檢驗值誤差超過法定的二十%範圍。其中「安佳煙燻乳酪」反式脂肪標示為零,卻檢驗出每一百公克含有○.三五公克反式脂肪;「義美千層派」標示值為每二十公克含有○.五公克,卻沒有檢測出反式脂肪,也涉及標示不實。

進口安佳煙燻乳酪的永紐公司表示,煙燻乳酪是純天然產品,未經氫化處理,由於國內儀器並無法檢出反式脂肪含量,還特別去函衛生署詢問產品標示的問題,衛生署同意該產品反式脂肪含量標示為零。義美指出,食品上市之後,原物料和配方會不斷改良,此個案純粹是產品改良和包裝不同步。

簡希文補充,依世界衛生組織(WHO)建議,一天反式脂肪攝取量只要不超過二公克,都是可以接受的。再者,國際對於食品含量的規範管制都是依據「聯合國世界衛生組織跟農糧組織食品衛生法典」(Codex),Codex並未將反式脂肪納入管制項目,進行管制的國家必須提出說明,同時要面對國際的質疑。

簡希文認為,如果使用植物油一再反覆油炸,仍有可能產生反式脂肪,所以應是要衛教民眾健康的飲食攝取觀念,而非片面管制某種物質。

反式脂肪小檔案

反式脂肪可能影響身體對必需脂肪酸的代謝,使細胞膜合成、荷爾蒙製造產生障礙;提高血液中低密度膽固醇含量,為血管硬化的危險因素,攝取過多反式脂肪酸易產生心血管疾病、冠狀動脈心臟病、糖尿病。

反式脂肪在體內不易分解,尤其是高血脂者、心臟病患、心血管疾病病患、新陳代謝症候群者、糖尿病患、肥胖者、幼童、孕婦、哺乳產婦應限制攝取。

丹麥在2003年通過一項法律,任何反式脂肪含量超過2%的食物都不符合規定。

美國紐約市從2008年7月1日起,禁止所有售賣食品的地方,包括餐廳、快餐店、餅店等,使用反式脂肪;加州自明年起,所有餐廳在所有食物製造過程中,禁止添加反式脂肪。

(記者林相美、魏怡嘉)

  • 反式脂肪使用範圍

    反式脂肪使用範圍

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法