為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    庇護工廠月餅銷量差 比八八風災還慘

    育成基金會庇護工廠生產的月餅,低糖、低脂,但至今接獲的訂單量,不到目標營業額五百萬的百分之五。(育成社會福利基金會提供)

    育成基金會庇護工廠生產的月餅,低糖、低脂,但至今接獲的訂單量,不到目標營業額五百萬的百分之五。(育成社會福利基金會提供)

    2010/08/29 06:00

    〔記者謝文華/台北報導〕再過三週就是中秋節,不少社福團體輔導身心障礙者製作的低糖、低脂月餅都告滯銷,銷量竟比去年八八風災後還慘!

    伊甸基金會庇護事業處處長謝清桂說,月餅佔庇護工廠年度收入三分之一。前年同期七成訂單已入袋,去年此時雖善款湧入賑災,民間仍響應送月餅到災區,衝出兩萬盒,今年僅銷出一萬盒。

    再三週就中秋 買氣靜悄悄

    內政部設置訂購庇護工廠月餅免付費專線,並規定公家機關採購年節禮品至少五%須來自庇護工廠,但伊甸指出,迄今尚未收到一張來自內政部轉交的訂單。「老客戶的電話打過一遍了,大都回應『慢點再說』,距目標四萬盒仍差七十五%,擔心學員收入減少、二十萬顆鹹蛋黃銷不掉。」

    喜憨兒基金會預計銷售八萬盒,也僅收到兩萬盒訂單,其中僅一成七為內政部代訂,「企業仍在觀望!」

    育成社會福利基金會亦指,接到二十萬訂單,不到五百萬目標營業額五%,其中六成都是訂購三入一百五十元禮盒,連軍方等公家機關都「意思意思」採購最低價商品。內政部轉入的訂單僅佔五分之一,「買氣靜悄悄!」

    心路基金會手工香皂禮盒逆勢成長,獲兩千多盒訂單,三分之二靠內政部代訂;但與郭元益合作義賣的月餅僅銷出兩千五百盒,是去年的一半。原因可能是民眾重養生、怕胖,導致吃月餅氣氛變淡。

    謝清桂指,全國有七十家庇護工廠推出月餅,競爭激烈。以菠羅麵包為例,將酥皮包上麵糰,正常學徒一人三十秒就能完成一至兩個,心智障礙者則需花上兩分半,且還要多一個人手「整型」,產能不比坊間烘焙坊,成本難降低。

    去年訂單來得晚,社工幫忙加班到天亮,仍因趕不及出貨,流失許多訂單。內政部中秋愛心伴手禮促銷網站http://www.815179.com.tw/。

    喜憨兒基金會五百名憨兒製作的月餅,強調少油、少鹽、低脂。(喜憨兒基金會提供)

    喜憨兒基金會五百名憨兒製作的月餅,強調少油、少鹽、低脂。(喜憨兒基金會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。