為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙園橋斷魂家屬 泣求國賠

    2010/08/06 06:00

    〔記者陳慧萍、曾鴻儒/台北報導〕八八風災雙園大橋斷橋事件,造成六車十人罹難的慘劇,如今風災即將屆滿週年,罹難者家屬申請國賠仍無下文,民進黨立委潘孟安昨天陪同家屬舉行記者會,痛批政府口說苦民所苦,卻對家屬不聞不問,連通慰問電話也沒有;罹難者蘇建益的媽媽更是當場泣訴:「今天如果是馬英九、毛治國的兒子,政府會這樣嗎?」

    毛治國承諾重啟國賠 沒下文

    蘇媽媽傷心地說,蘇建益來不及看他孩子出生就走了,政府官員當時說,橋上的監測警報器因為故障才會拆除,她質疑,既然警報器已拔掉,為什麼不派人指揮?為什麼不及時封橋?蘇媽媽質問:「我們的生命不值錢嗎?」

    罹難者蔡雅雪的妹妹也說,蔡雅雪落水受困車中,知道沒救了,還打電話報警想要救人;一年來她經常回想起和姊姊最後的對話,傷痛至今難以抹滅,政府卻毫不關心。

    義務律師周春米表示,國家賠償法第三條所定國家賠償責任,採無過失主義,即以該公共設施之設置或管理有欠缺,並因此欠缺致人民受有損害為其構成要件;雙園斷橋是事實,依檢察官核發的死亡證明書,罹難者係在斷橋處死亡,政府應予以國賠。

    潘孟安指出,今年一月他協助家屬正式向政府申請國賠,二月卻被公路總局以「天災」為由駁回;監察院在今年四月針對封橋程序對交通部提出糾正,交通部長毛治國五月也承諾要重新認定國賠,但是三個月過去了仍無下文,相較於四月二十五日北二高七堵段走山事件,政府明顯差別待遇。

    潘孟安表示,期待毛治國能實現承諾,若交通部仍不願回應家屬訴求,不排除和家屬一起到毛治國的家門口抗議。

    19日前決定是否撤銷原處分

    公路總局表示,雙園大橋斷橋意外罹難者家屬已在七月廿日重新提出國賠申請,「不聞不問」的說法與事實不符,公總會在本月十九日、規定的一個月期限前決定是否撤銷原處分;另一重啟國賠的豐丘明隧道崩塌案,國賠則已經確定成立,最高賠償超過五百萬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。