晴時多雲

心繫泰雅語文 巴神父負傷回台

2010-07-22 06:00:00

〔記者李容萍/桃園報導〕服務台灣偏僻山區近半世紀的義大利籍神父巴義慈,去年退休回到義大利,本月19日再度返台欲完成泰雅族語的文學研究,未料,在羅馬遺失記錄泰雅語文學研究資料的隨身筆電,又不慎滑倒摔傷,教友心急又心疼投書本報,希望外交單位跨國幫忙找到筆電。

遺失筆電 又在旅館跌傷

教友說,75歲的巴義慈神父年事已高、身穿背架行動不便,18日隻身從義大利南部LECCE火車站搭火車到羅馬搭機,下車時不慎遺失筆電(acer品牌、黑色),雖然向羅馬站的旅客服務中心報案,但沒有下文。

之後,巴神父投宿羅馬的一家小旅館,原本要洗澡卻不慎滑倒,左手先著地面,後背著地四腳朝天,因趕搭返台飛機未即時就醫。

強忍著舊疾和新傷的巴神父,歷經12個小時飛行,19日下午飛抵香港,轉機飛往台灣時,其他旅客發現異狀,通知地勤人員協助送醫,一下飛機就住進天主教聖保祿醫院。

院方這兩天調集各科會診,希望巴神父早日康復,團隊也發現,巴神父因有脊椎受傷舊疾,雖然暫時不必開刀,但至少需住院1、2星期,而長期使用的背架太狹窄,復健科將幫忙調整。

教友們得知巴神父受傷消息後,陸續到聖保祿醫院探病,巴神父手握著「老朋友」,話匣子一開,臉上堆滿笑容、也忘了疼痛。