為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者實勘甲仙震央/地表1cm裂隙 未知斷層現形

    甲仙未知斷層示意圖

    甲仙未知斷層示意圖

    2010/03/09 06:00

    確定是西北─東南走向斷層

    〔記者湯佳玲、丁偉杰、王善嬿、林嘉琪/綜合報導〕引發甲仙地震的未知斷層終於現形了!學者實地調查後,發現地表錯動量一公分的裂隙,裂縫以美濃東南方最多,確定是為一條西北─東南走向斷層,長度約十幾公里至二十公里。

    中央大學地球科學系副教授張中白日前率領團隊於甲仙地震震央附近實地探勘,從甲仙一路到美濃、高樹再到六龜,發現地表裂隙主要集中在美濃東南方一帶,以○.三到○.五公分的可被追蹤裂隙居多,現場目擊最大可看到一公分的錯動痕跡。

    長度約10餘公里至20公里

    至於地表可以追的斷層帶,從美濃還不到高美大橋約兩公里,反映在地底的話,初估有十幾公里至二十公里長。

    張中白說,甲仙地震震央位在六龜的東邊,深度二十公里,主震是西北─東南走向、向南逆衝的斷層,所以地表破裂帶一定會發生在震央西南方,剛好與實勘的裂隙方位相符,確定是一條西北─東南走向、之前未曾被調查過的未知斷層。

    張中白指出,根據地形上出現了「崖」,可以推斷有斷層,再來就只能「等地震了」,他認為台灣的活動斷層不只四十幾條,只是有些活動斷層位於崇山峻嶺之間,尚未有人調查發現而已。

    釋放能量 學者:是好地震

    因此,他認為甲仙地震是個「好地震」,一方面因為此處屬於地震空白區,幾十年未曾觀測過,所以發生地震釋放能量其實是件好事,且並未造成太大災情;另一方面,地震讓這條未知斷層浮現,沿著斷層線的學校或建築,就可以加緊補強,欲新建的建築,也能強化施工結構。

    嘉義昨地牛也翻身 規模5.1

    甲仙地震陰霾未退,昨天下午五點廿六分,嘉義市又有地牛翻身,幸好與四日高雄甲仙芮氏規模六.四地震無關。

    這起地震發生在嘉義市地震站東偏南十五.九公里,芮氏規模五.一,深度十四.三公里,屬於淺層地震,由於震源距嘉義市只有十五.九公里,嘉義市震度達到五級、嘉義草山、雲林古坑四級。地震原因是菲律賓海板塊擠壓歐亞大陸板塊,震央位置在九芎坑斷層與觸口斷層中間的破裂帶。

    由於地震來襲時,正值民眾下班、下課或煮飯時間,有些正在煮飯的婦人,顧不得瓦斯沒關,嚇得直往外衝,而部分賣場、超商的物品則散落一地,罐頭汽水破裂,工作人員忙著清掃。民眾說,地震發生時,左右搖晃歷時約十多秒,讓大家都嚇壞了,直到地震停了數分鐘後,心裡還是忐忑不安。

    學者張中白實地調查甲仙地震震央,發現地表錯動量一公分的裂隙,裂縫以美濃東南方最多,確定是為一條西北─東南走向斷層。(張中白提供)

    學者張中白實地調查甲仙地震震央,發現地表錯動量一公分的裂隙,裂縫以美濃東南方最多,確定是為一條西北─東南走向斷層。(張中白提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。