為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地球愈暖化 氣候愈難測

2005-10-03 06:00:00

〔記者郭怡君╱台北報導〕近年來全球氣候異常現象頻傳,台大大氣系教授林和說,問題可能出在地球發燒,未來天氣會越來越難預測。

美國東岸頻遭颶風肆虐,台灣一年來了三個強颱,大家都在問,地球出了什麼問題。

「一九九八年以來,無論是海洋、大氣和陸地都呈現持續暖化,整個地球都在燃燒!」林和說,赤道附近的「太平洋暖池」水溫,比氣候平均值高出零點七度的情況已持續七年,靠美國的東太平洋暖化程度比西太平洋更高。

全球氣溫自七○年代以來節節上升,聯合國跨政府氣候變遷小組在二○○一年出版的氣候變遷報告,預測本世紀末的全球平均氣溫,將比一九九○年的氣溫高出攝氏一點四至五點八度,可能導致更多極端天氣現象,比如,在陸地上造成較高的氣溫、較多的熱天、較少的冷天或結霜日,以及較小的日夜溫差、較高的豪雨發生頻率等。熱帶氣旋如颱風或颶風的最強風速和最高雨量變更強的機率,預估高達六十六至九十%。

太平洋暖池是水溫常年偏高的區域,林和強調,「海洋暖池更暖化」現象帶給地球氣候的影響力,可能超越一般大眾熟知的「聖嬰現象」,讓一個暖化的水池升溫零點七度所需的熱量,拿去加溫地球對流層,足以讓大氣升溫七十度。

海溫異常升高連帶影響氣候異常,讓天氣變得越來越難預測。林和解釋,受到赤道區的東太平洋增溫比西太平洋高的影響,已使赤道東風帶的力道減弱,讓過去會往東吹的氣流,在東太平洋區域傾向往上垂直運動,導致東太平洋高空的對流更加活躍,可能致使中高緯度形成的高氣壓更高、低氣壓更低。

「因為無法確知海水暖化會造成哪些地方的何種氣候異常,不確定性增高,讓全球各地的氣候可預測度降低。」林和說,七年來很多地方都出現了「破百年紀錄」的災害,是對人類的警訊,政府必須對水資源的規劃有新思維,加強對大乾旱和大洪患的應變能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。