為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道逆流/憂心胃癌 反拖垮病情

胃食道逆流患者,不少人因憂慮會變成胃癌,四處就醫照胃鏡,反使病情加重。圖中人物與本文無關。(記者徐夏蓮攝)

胃食道逆流患者,不少人因憂慮會變成胃癌,四處就醫照胃鏡,反使病情加重。圖中人物與本文無關。(記者徐夏蓮攝)

2009-12-20 06:00:00

記者徐夏蓮/台中報導

經常胃食道逆流者易罹患胃癌?台中榮總胃腸科醫師連漢仲指出,臨床上,並沒有明顯證據顯示「兩者直接相關」,但是有不少胃食道逆流患者耽心會變胃癌,四處照胃鏡,最後因過度憂鬱、焦慮,反讓胃食道逆流的病情更嚴重。

影星徐華鳳被確診為胃癌前,曾被診斷為胃食道逆流,但後來在中榮確診為胃癌手術後,讓不少胃食道逆流患者嚇壞了,四處求醫,深怕未能早期診斷出胃癌。

兩者無證據直接相關

連漢仲醫師指出,胃食道逆流的症狀諸如吐酸水、胸口灼熱等,常會和心臟病、氣喘等病症混在一起,患者經過診斷後,有的病患根本不是胃食道逆流而是心臟病,有的是氣喘,也有人以為是心臟病,其實是胃食道逆流。

門診中,常見患者因為相信自己終有一天會得胃癌,鎮日惶恐不安,結果原本胃食道逆流的症狀不嚴重,卻因為太耽心自己得胃癌,反因緊張、焦慮,讓胃食道逆流症狀更嚴重,症狀嚴重又讓他們耽心真的會罹患胃癌,形成惡性循環。

連漢仲醫師表示,國人因飲食西化,嗜吃高熱量、高油脂食物、餐餐吃得像過年般,生活作息不正常、工作壓力太大,都使得台灣胃食道逆流患者大增。

連漢仲醫師說,會引起胃食道逆流的症狀,一般都要好幾年才形成,因此也需要時間治療,這個症狀又會隨著年紀增大、身體退化,使症狀更嚴重。

病患應改變飲食作息

他提醒患者確定診斷後,就要從改變生活飲食、生活作息做起,並養成運動習慣等,千萬不要整天憂慮罹癌,反而讓症狀因情緒起伏,變得更嚴重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。