為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿美族群諺語 新書發表

    2005/09/25 06:00

    〔記者楊宜中╱花蓮報導〕被譽為阿美族當代精神領袖的已故國小校長帝瓦依‧薩耘(李來旺),遺作「阿美族群諺語」在昨天發表,往後還將有第二、三冊問世。

    「阿美族群諺語」一書,是兩年前過世的帝瓦依‧薩耘生前奔走蒐集的阿美族智慧語錄,由其子女集冊發表。帝瓦依‧薩耘曾獲天下雜誌評選為台灣四百年來最具影響力人物之一。

    在這本新書中,帝瓦依‧薩耘將蒐集的諺語分為七類,包括「立志」、「擔當」、「慎行」、「借鑑」、「堅忍」、「勤勞」、「知命」,他並用漢語的成語,與原住民的諺語相對照,很多都能令人發出會心的一笑。

    昨天的新書發表會有段鬧雙胞的插曲,一邊是由花蓮縣吉安鄉公所補助主辦的「第二屆阿美族歷史文化暨故帝瓦依‧薩耘校長紀念學術研討會」,排定在會中進行新書發表,另一場新書發表會在花蓮縣宜昌國小學生活動中心登場,會中宣布由親民黨主席宋楚瑜捐百萬認購第一刷一千五百本新書,並免費贈閱給阿美族原住民。後者的場地有人持著「親民黨加油」的標語牌,政治味濃厚。

    帝瓦依‧薩耘次子、也就是帝瓦依‧薩耘校長紀念學術研討會的新聞聯絡人伊央‧薩耘表示,父親蒐集阿美族群諺語,就是希望保存阿美族人的智慧,而這本書愈多人知曉、愈多人閱讀,本就是他們的初衷,兩地同時辦新書發表會,沒有任何不妥。

    諺語摘要

    「阿美族群諺語」一書蒐集阿美族人以阿美族語說出的諺語,有著屬於該族特有的人生觀。

    對於大自然,阿美族人的敬畏之心,起於萬代以前的祖先,而流傳下來有一句諺語是「神懲罰人類,用洪水和地震」,而這也精確的描述了台灣近年來受大自然反撲的惡果,也教導了人類要厲行環境保護。

    生活在大自然中的阿美族人,以大自然現象描述心目中一家倫理和諧的快樂,有一阿美族諺語這麼說:「葉子唱歌,樹枝跳舞,樹幹睡覺。」帝瓦依‧薩耘在這段諺語中加了註解:「葉子、樹枝、樹幹是不可分的個體,就像一家人不可分,但要分工合作遵守倫理,才能和諧愉快,而阿美族人,就是用這句話形容一家和樂融融。」

    在帝瓦依‧薩耘這本書的最後一句成語,記錄著:「拾獲了金子,遺失了鍬子。」帝瓦依以漢語解釋,認為這是「有了錢財,忘了勤儉」,而帝瓦依‧薩耘認為,勤儉便是一生的倚靠,他也希望族人永遠勤儉的生活,不要被物質所迷惑。此外,漢人說:「侮人者,人恆侮之。」阿美族諺語是:「在人前隨便放屁的人,也會被別人放屁到身上。」漢語用字精簡,阿美族諺語寫實,也顯露了阿美族人開朗、沒有心機的民族性。(記者楊宜中)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。