為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暫時血壓高 不等於高血壓

2009-11-16 06:00:00

文/李祥和

許多人以為血壓正常,就沒有心臟問題,或一時心理緊張而突然血壓高,就以為得到高血壓;其實暫時血壓高,可能只是生病感冒、失眠、環境冷熱、情緒緊張、發怒、菸酒茶或咖啡、飲食吃太鹹等,都會使血壓一時上升。

到底什麼是血壓?人體血壓就是心臟將血液輸送到動脈時,對於動脈血管壁的側面壓力數值。高血壓的異常是因為心輸出量的增加,及周邊血管阻力的上升造成。高血壓一般區分為原發性、繼發性。

90%至95%的高血壓,是原因不明的原發性高血壓,與遺傳、家庭飲食習慣息息相關,這種高血壓無法根治,須長期服藥控制,以預防併發症。

由於高血壓可說是心血管病中,最好調控的因素了,但是,高血壓的症狀大都不明顯,常沒有症狀,或只引起暫時性的頭暈、頭痛、沉重或頸部緊束感。因此一般人並不會聯想到自己可能有高血壓。但就健康的觀點,假如高血壓持續太久,會產生身體血管極大壓力,造成左心室肥大,腎臟疾患,心臟衰竭和腦溢血,所以初期發現高血壓時,醫師會先趕快找出潛在的高血壓背後原因,加以治療!

了解高血壓前期,就得定時正確測量血壓,一旦血壓達到130/80至139/89mmHg時,會加倍加速進展為高血壓。同時長期且定期量測血壓目的,在預防併發症發生率,減少40%的中風機率及25%心肌梗塞。

◎患者平常也要注意「非藥物治療」,包括:

●積極控制理想的體重。

●適當規律的運動。

●均衡的飲食(減少飽和性脂肪和膽固醇的含量)。

●低鈉、低油脂飲食。

●少用油炸、油煎的烹調方式。

●戒菸,但可以適量的飲酒。(作者為台北縣祥和診所主任醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。