為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

故宮被指賣毒茶葉 所有食品下架

故宮被指茶葉殘留農藥,目前所有食品都先下架。(記者凌美雪攝)

故宮被指茶葉殘留農藥,目前所有食品都先下架。(記者凌美雪攝)

2009-11-12 06:00:00

〔記者凌美雪、林秀姿/台北報導〕國立故宮博物院被踢爆販售毒茶葉,故宮文化行銷處處長金士先昨天表示,台北市衛生局前天到故宮抽檢茶葉,結果報告還沒出來,所以不能確定是否真有農藥殘留。不過,為謹慎起見,故宮還是在前天就把所有食品相關產品全部下架送檢,等到確定沒有問題,才會重新上架。

北市衛局報告 下週三前出爐

金士先表示,台北市衛生局前天到故宮抽檢茶葉,理由是怕有農藥殘留,故宮除配合抽檢,也提供相關檢驗合格證明。對於週刊報導毒茶葉,他們也感到很意外。

台北市政府衛生局則表示,因有民眾檢舉故宮販售的茶葉有問題,衛生局因此抽驗三件故宮販售的茶葉,分別為「烏龍」、「四季春」、「金萱」等發酵茶,以最高規格檢驗二○二項殘留農藥,檢驗報告最快下週三前出爐。

金士先說,送檢的茶葉屬「合作開發」商品,該茶葉禮品銷售合約是兩年,自九十七年開始,每年廠商須提供一次檢驗證明,包括所有官方機構針對農藥及食品衛生的檢驗。今年原來預定是在十二月,但經此次事件,故宮考慮未來要改成每季一次。

金士先進一步指出,故宮目前販售的食品禮盒,多數是「品牌授權」,由故宮與合作廠商共掛品牌,食品安全管理則由廠商自行負責,如義美、廣達香、三麗鷗等,因為都是大廠,所以品質不會有問題。

合作開發商品安全是由故宮與廠商雙方共同負擔,目前也只有茶葉是合作開發的,但故宮考慮食品並非故宮專長,因此,今年九月院方就決定停止茶葉與食品的合作開發。該系列茶葉,到明年六月合約期滿,之後就不再銷售。

據了解,食品在故宮營業項目中,數量不及一成。該系列茶葉每月營業額約三萬多元,亦即每個月大約賣出一百多件。

衛生局表示,此次追蹤抽驗的茶葉殘留農藥含量,若經證實超過安全容許量,將依違反「食品衛生管理法」的規定,將產品沒入銷毀,並且處分責任業者六萬至三十萬元罰鍰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。