為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    色情簡訊 電信業須設防火牆

    2009/10/15 06:00

    須以關鍵字篩選 定期回報

    〔記者陳曉宜、劉力仁/綜合報導〕家中未成年子女因好奇手機傳來的色情簡訊回撥,結果電話費暴增為上萬元,類似的消費糾紛案件不斷,對此,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,今天將邀集電信業者告知,此類簡訊必須由電信業者以「關鍵字」篩選,設下防火牆,定期回報成果,維護消費者權益。

    「我是反應超快的D罩杯性感美女,拿起手機撥五二×××按二輸入三二九××××我們就可以溫暖彼此的心!」國民黨立委周守訓日前接獲家長陳情,指他五年級的女兒接到這種簡訊,好奇依簡訊上的號碼回撥,原本每月二百五十元的電話費,突然暴增為七千元,他與業者協調後,才由電信公司吸收。

    NCC表示,通常色情電話業者要求回撥的電話號碼,都屬於十元以上的高資費語音通話,已要求在消費者通話前,電信業者必須以語音提醒用戶這是高資費電話,且通話時間超過五百元時,自動斷話。

    簡訊部分將分三步驟要求電信業者嚴格把關,第一步是要求業者以關鍵字篩選,疑似色情、詐騙簡訊都要過濾,不可傳到消費者手機裡,業者必須定期回報。

    其次,必須在新申辦客戶契約中,新增勾選是否願意收到商業簡訊條款,不願意的客戶,電信業者就不能讓這類簡訊傳進客戶手機。最後一步,要求電信業者對舊客戶進行訪查,客戶有接收與不接收的選擇權。

    通話超過5百元 自動斷話

    周守訓表示,電信業者與色情電話經營者從色情簡訊獲利,經NCC調查,業者每月可獲利一千五百萬元。

    電信業者表示,對NCC的規定願意遵守,但也明講現有技術有盲點,如果不肖業者自行蒐集消費者手機號碼,不透過電信業者平台傳簡訊或自己架軟體隨機發送,根本難以防範。

    中華電管不到地下加值業者

    中華電信行通分公司加值處處長胡學海表示,中華電信只能管得到有合作關係的加值服務業者,但地下加值服務業者,中華電信的確管不到。

    亞太電信則表示,在用戶簽約申辦門號時,已經有一個定型化契約,如果消費者不同意收商業簡訊,亞太的機房會過濾及阻擋。

    亞太解釋,之前租用二萬九千多門電話給業者做語音交友服務,結果業者疑似不當使用,亞太電信將全部門號停掉,顯示亞太防堵色情簡訊決心。

    遠傳電信表示,在能夠控制範圍內,業者當然願意配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。