為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    注意力難集中 2歲以下 澳擬禁看電視

    2009/10/13 06:00

    〔記者王昶閔、楊久瑩/台北報導〕幼兒長期看電視、玩電腦,造成眼睛過度疲勞,嚴重影響身心健康!法新社報導,澳洲政府可望近日內公布指導原則,禁止兩歲以下幼童看電視,至於二至五歲兒童每日看電視的時間,也不應超過一小時。

    二至五歲 每日不能逾一小時

    澳洲政府則是針對托嬰中心設計出一套幼兒看電視的指導原則,目的在防止澳洲兒童的肥胖問題繼續流行。指導原則表示:「根據最新研究,兩歲以下兒童不應看電視,或使用任何其他電子媒體(影音光碟、電腦及其他電子遊戲)。」

    醫師:沒配套 可行性恐不高

    國內眼科醫師陳逸川認為,澳洲政府政策方向正確,臨床上確有許多幼童因為看太多電視成為眼鏡一族,但道理大家都懂,如何有效遵行才是重點;長庚醫院兒童心智科主治醫師吳佑佑則表示,多媒體教育已是趨勢,對孩子的確有幫助,要完全禁止幼兒看電視,如果沒有適當配套,可行性恐怕不高。

    根據美國小兒科醫學會建議,兩歲以下幼兒最好完全不看電視,應多花時間與父母或其他兒童互動,才能刺激腦部發育,從小養成愛看電視習慣,恐使生活形態趨於靜態,易引發肥胖與三高。至於兩歲以上兒童一天看電視不應超過一或兩小時,且應有家長陪同,慎選正確節目內容。

    此外,外電取得的澳洲政府草案內容還包括:「(看)電視時間可能減少他們(幼兒)從事遊戲、社交接觸與發展語言能力的機會。」同時,「(它可能)影響視力的充分發展,減少他們(幼兒)能集中注意力的時間。」

    澳洲:相關禁令仍在研擬中

    澳洲政府認為,幼兒過度接觸聲光媒體,可能影響其語言能力發展與集中注意力的能力,將發布有關禁令,不過,澳洲政府拒絕證實這項報導,只表示指導原則仍在研擬中。

    不過,吳佑佑醫師表示幼兒看電視的議題,應不是全有或全無,而是應有適當配套措施,例如慎選內容與限制時間等。現今很多卡通都含色情、暴力元素,恐有害身心。過度的聲光刺激,畫面太快速、有太多閃爍光影的影片,則可能妨害專注力。看太多電視,也可能侷限孩子的想像空間。

    陳逸川醫師也表示,臨床上,國內的確有很多國小低年級的個案,才六、七歲,就因為長時間看電視或上網玩電腦,導致眼睛過度疲勞,提早成了眼鏡一族。但陳醫師強調,很多父母都知道聲光影像對幼兒的負面影響,實務上卻很難約束孩子,甚至父母自己就是超級電視或網路迷,澳洲政府的作法恐怕宣導意義大於實質,家長如何能在家中確實做到讓幼兒少看電視,才是重點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。