諾貝爾文學獎得主/大江抵台 盛讚李昂不談爭議
列印


2009-10-06

想寫一部與台灣有關作品

〔記者湯佳玲、黃以敬/台北報導〕無畏颱風風雨,一九九四年諾貝爾文學獎得主,日本作家大江健三郎昨日首次踏上台灣寶島,參加由中央研究院中國文哲研究所與中國社科院合辦的「大江健三郎文學學術研討會」,他表示,一直有連結台灣和沖繩歷史寫作小說的計畫,不排除要寫一部與台灣有關的作品。

大江也表示,他雖已透過翻譯對台灣優秀作家有所認識,很遺憾過去沒有時間深入了解台灣,另外,日本社會仍未深切反省軍國主義時代對兩岸人民的所做所為,也未承擔應有的責任,也是導致他遲遲未訪台的原因之一。

「與李昂對談是很棒的事」

大江訪台前夕,中研院內部傳出三方會談的作家人選受到中國干預,李昂遭到排除,對於這項爭議,大江健三郎表示:「我從來沒有提出任何的要求,我並不是可以提出意見的人,而是學者對我提出意見。」他說,他此行來台是討論作品,接受各方的意見,並不是提出意見的人。

不過,大江在記者會上倒是直接表達了對李昂的讚賞,他說:「在華語文學的世界裡,有兩位最重要的女性,一位是中國的鐵凝,一位是台灣的李昂。」大江說,這兩位作家都深刻的刻畫了時代女性的角色,「能和李昂這樣的女性作家對談是非常棒的事情」。

中研院文哲所研究員彭小妍會中表示,當初選擇對談人選時,白先勇與李昂都是考量人選,但最後由朱天文出線,是因為她認為朱天文與大江的文風比較配合,因為兩人都大量閱讀外國文學,兩人的作品也都經常引用外國文學,所以「對談可以有更多的火花」。彭小妍強調,他是以自己的學術判斷推薦朱天文,「絕對沒政治考量」。

東大退出協辦 沒立場說明

至於對日本東京大學退出座談會的看法?大江澄清,對於這次東大到底該不該參加,他也許有很多的隨筆和想法,「但沒有做過任何形式的對外發言」。

大江並表示,對於台灣與中國未來的路該怎麼走,「沒有立場說明這件事」,他說,他知道這次的研討會引發一些風波,但「最希望台灣與中國能在各自平等獨立的情況下舉辦研討會」。

新作「水死」構想源自父親淹死

談到文學,大江健三郎透露,來台前一天才剛完成最新作品「水死」,小說構想源自於父親在他十歲那年遇洪水死亡的經過,父親的過世和他小孩的殘疾,一直掛在他心上,他並形容自己創作的態度是,每一部作品都像最後一次寫一樣全神投入。

「大江健三郎文學學術研討會」今天上午在中研院中國文哲研究所二樓會議室舉行,大江健三郎將發表專題演講,並與作家莫言及朱天文對談。大江預期在研討會上,會有人批判他的作品,但他不軟弱,有勇氣面對,也歡迎各界不同意見,因為這樣的討論才有意義,與會者不用擔心會冒犯他。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法