為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    除蟲藥過量 愛犬毒死飼主就醫

    醫師建議,飼主幫寵物使用驅蟲藥粉時,務必依使用說明的比例加水稀釋,噴灑藥水時則應戴上防水手套。<br>(記者王昶閔攝)

    醫師建議,飼主幫寵物使用驅蟲藥粉時,務必依使用說明的比例加水稀釋,噴灑藥水時則應戴上防水手套。
    (記者王昶閔攝)

    2009/08/03 06:00

    藥粉未稀釋 直灑狗身上

    〔記者王昶閔/台北報導〕夏天不少民眾會幫自家寵物用藥除蚤、殺寄生蟲,可要記得遵照使用說明用藥!一名中年男子以為驅蟲藥粉用越多效果越好,結果用藥過量,不但愛犬被毒死,自己也中毒引發急性溶血,因紅血球遭破壞,肝、腎功能受損送醫急救。

    台北榮總毒物科日前在中華醫學會雜誌提出這起病例報告。這名五十四歲的中年男子用來幫狗狗除蟲的,是用一種內含有機磷殺蟲劑「三氯松」成分的「牛豬安」藥粉,沒有依照使用規定加水稀釋一百倍,只把狗全身用水弄濕後,就將大把藥粉灑到牠身上。半小時後,狗就出現口吐白沫、大小便失禁、抽筋、呼吸困難等症狀,半小時內就被毒死。

    狗主人急性溶血 肝腎受損

    痛失愛犬的狗主人,不久後也發生嚴重的噁心、嘔吐等症狀,後來更出現腹瀉、發燒,全身發冷畏寒等中毒現象。到台北榮總檢查後發現,他血中的紅血球已經遭到嚴重破壞,出現「急性溶血症候群」,白血球更是暴增到三萬單位,是正常值的三倍,肝臟、腎臟都有發炎受損跡象,住院治療十天後才康復出院。

    台北榮總毒物科主治醫師吳明玲表示,飼主沒有遵照藥粉使用說明,以為稀釋少一點效果比較好,卻沒有想到這類有機磷殺蟲劑會經過皮膚吸收,由於劑量過高,才會引發中毒的現象。

    過去中國也有偏遠地區民眾,用同類藥物來幫一位六歲小女孩殺頭蝨,用高濃度藥物溶液浸濕頭髮後以毛巾包裹,竟導致嚴重溶血性貧血,出現腹痛、茶色尿等症狀,險些喪命,經輸血後才挽回小生命的個案。

    有機磷會經由皮膚吸收

    吳明玲表示,使用這類藥一定要戴防水手套,因為一般的農藥、殺蟲劑可能要吃下才會中毒,有機磷殺蟲劑卻可經皮膚吸收。此外也應該依規定稀釋,以免藥效太強,發生寵物與自己都中毒的遺憾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。