為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

MOD擅停MLB球賽 民眾氣炸要退租

2009-05-24 06:00:00

〔記者劉力仁、陳尹宗/台北報導〕將近七十萬用戶的中華電信多媒體隨選視訊(MOD),上個月爆發頻道業者不願授權,導致台視、中視等多個偶像劇節目無法在MOD播出,節目供應商改播其他節目,引起用戶強烈抗議。讀者投訴,不按節目表播出的情況越來越嚴重,最近連民視轉播的大聯盟球賽也看不到,氣得要退掉MOD。

節目供應商要求NCC介入

MOD節目供應商台灣互動電視公司節目部經理呂岳憲表示,上個月大聯盟球賽開打之後,接獲民視無線台告知,民視跟大聯盟購買的播放權只限於無線台,不得在MOD播出,只好改播其他節目,台灣互動公司希望NCC依照通訊傳播基本法第七條「不同傳輸技術不得差別管理」精神,協助MOD獲得授權,恢復播出這些節目。

NCC發言人李大嵩表示,MOD節目不得支離破碎,才能維護消費者權益,中華電信如果跟頻道業者協商不成,NCC就將正式介入;中華電信副總張宗彥則表示,確實和頻道業者多次溝通無效,將請NCC協助解決。

爭議起源為三月份開始,MOD平台上台視、中視的熱門節目,因為主頻道三立電視台認為並未授權MOD播出,否則以侵權論,台灣互動電視公司只好自行蓋台,偶像劇「波麗士大人」改播「寶島少女成功記」,「超級偶像」改播「快樂專賣客」、「比賽開始」改播「聖稜的星光」、「敗犬女王」改播「我的秘密花園」,中視的「老王同學會」改播「愛上女主播」。

MOD擅自蓋台措施讓用戶氣到跳腳,現在連最熱門的大聯盟球賽都看不到,每個月繳八十九元月租費,等於白繳。由於現行通訊傳播法規對頻道授權方式有模糊地帶,MOD又是最近幾年興起的新傳播技術,法律規範不足,爭議遲遲無法解決。

民視:版權僅限無線台

民視節目部經理趙善意昨天回應表示,當初即很清楚向MOD說明,他們MLB談的版權就僅限於無線電視台的部份,而MOD現被視為網路電視(IPTV)或有線電視(CABLE),若要在上頭放送比賽,可能要請MOD直接向MLB另行洽談版權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。