為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幸太砂石場埋毒爐渣 今開挖

    幸太砂石場。(記者謝武雄攝)

    幸太砂石場。(記者謝武雄攝)

    2009/05/08 06:00

    〔記者余瑞仁、陳文正、許敏溶、歐祥義/綜合報導〕桃園縣又傳戴奧辛污染水源疑雲,桃園地檢署偵辦大溪鎮幸太砂石場盜採砂石案時,赫然發現業者假資源回收取得東和鋼鐵爐渣,掩埋在大漢溪畔,時間可能長達六年。

    桃園縣環保局指出,去年底在幸太砂石場(見圖,記者謝武雄攝)開挖檢驗的疑似廢棄物,所測出的戴奧辛含量為零點零零五到零點零六奈克,較戴奧辛有害事業廢棄物認定標準值一奈克為低。

    不過,因砂石場位於大漢溪畔,為板新水廠的水源,且砂石場旁就是韭菜蔬菜專區,到底水源與蔬菜是否已被戴奧辛污染?

    桃園地檢署與環保署昨搜索東和鋼鐵台北總公司與桃園廠,查扣鋼鐵公司三年來的爐渣出貨紀錄,清查爐渣流出的數量,今天將擴大開挖幸太砂石場區以及附近被竊占掩埋爐渣的國有地,全面採樣化驗,以釐清戴奧辛毒害程度。

    桃園地檢署去年底查獲幸太砂石場涉嫌盜採砂石,發現業者李太郎涉嫌在場區內回填廢棄物,經追蹤赫然發現被掩埋的是東和鋼鐵桃園縣八德廠的爐渣,其中包括爐石,並可能有被環保署列為高污染廢棄物的集塵灰。

    掩埋時間長達六年 毒害難估計

    檢方指出,初步調查發現幸太砂石涉嫌掩埋含戴奧辛的鋼鐵爐渣時間可能長達六年,且除砂石場區之外,業者還涉嫌竊占附近的國有地挖洞掩埋,爐渣的數量龐大、毒害難以估計。

    檢方昨天再度約談幸太砂石場負責人李太郎與會計吳春美,訊後將李以五十萬元、吳女三十萬元交保候傳。

    依桃園縣環保局資料,民國九十一年到九十六年,從東和鋼鐵送到幸太砂石場的爐渣約二十三萬噸,絕大部分都是作為水泥製品原料,只有極少數是作為道路的級配料,這些都是合法的用途。

    至於有毒的集塵灰,都必須送到合格的處理廠處理掉,不但要上網申報,還有三聯單、運送的車輛除了從源頭到末端都要過磅外,車輛也都裝設GPS來追蹤,東和鋼鐵電弧爐產生的集塵灰並沒有送到幸太砂石場。

    環保署廢棄物管理處指出,戴奧辛污染以空氣污染居多,過去鮮少發生類似案例,影響層面多大,還要進一步了解;根據廢棄物清理法規定,若非法棄置有毒事業廢棄物,可處以一年以上、五年以下有期徒刑。

    東和鋼鐵協理陳秀奇指出,該公司八德廠的集塵灰均統一交給台灣鋼聯公司處理,爐石因可再利用,均標售給其他廠家,研磨之後作為建材使用,中間並無任何不法;該廠人員已配合調查提供相關資料,大漢溪的事業廢棄物應與東鋼無關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。