為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委質疑 中國洋蔥借道越南進口

    2009/03/06 06:00

    衝擊國產洋蔥價格

    〔記者鍾麗華/台北報導〕去年洋蔥產銷失衡,價格低迷,農委會啟動收購機制,現在正值洋蔥產季,產量已較去年減少,但價格上漲有限。民進黨立委潘孟安質疑,中國洋蔥假冒越南洋蔥進口,明明不是越南洋蔥產季,卻還有洋蔥進口台灣,合理懷疑這些洋蔥來自中國,衝擊國產洋蔥價格。

    農委會昨赴立法院經濟委員會進行業務報告,立委潘孟安在會中指出,從去年六至十二月,越南洋蔥總共進口一千一百六十八公噸,但越南洋蔥產季是每年五到八月,台灣卻一直有越南洋蔥進口,八月進口量為七十八公噸,十一月進口二百多公噸、十二月也有一百五十六公噸。

    潘孟安表示,中國洋蔥產區分佈在廣州到山東,一年四季都可以收穫,因此合理懷疑,這些不是越南產季進口的洋蔥,根本是來自中國的。進口商先把中國洋蔥轉運到越南,取得越南產地證明後,再輸入台灣。

    農委會主委陳武雄指出,目前管制的八百三十項農產品,未來也不會開放,洋蔥亦在禁止之列。

    農委會進一步解釋,國內洋蔥主要產區為屏東及彰化縣,其中屏東縣占七成,產期為二到四月,年產量為六萬多公噸,而進口洋蔥年產量為三萬七千公噸,主要來自美國、澳洲、日本等地,越南其實只佔三%,在我國產季進口的外國洋蔥量只佔十%。

    台北果菜市場昨天洋蔥批發價為每公斤十一點七元,雖比去年上漲一成,但仍比前年下跌兩成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。