爭奪小島 加VS.丹 網路開戰
列印


2005-07-30

〔編譯魏國金╱美聯社多倫多二十八日電〕加拿大與丹麥為爭奪北極圈內一座無人小島的外交戰延燒到網路﹔兩造競相在google大打漢斯島主權的廣告。

這起外交爭議於二十五日爆發,當時丹麥表示將送上抗議信函以示對加國國防部長葛拉姆上週造訪漢斯島的不滿。葛拉姆宣稱,加拿大一向擁有這座北極以南一千一百公里、總面積僅一點三平方公里的無人島嶼。丹麥則回以:「漢斯是我們的島!」

一位名叫布洛海德的加拿大人上google了解事端,結果發現一個堅稱漢斯隸屬丹麥的廣告,廣告載有「漢斯聽起來是加拿大的嗎?這是丹麥名字,丹麥的島嶼」,瀏覽者敲擊廣告後,就會連上丹麥外交部的網站。

這令愛國的布洛海德大為光火,二十七日決定自己付費在Google刊廣告,他也立刻架設網站,以宣揚渥太華的主權。他的網路廣告每登入一次要價八美分(約台幣二十五塊五),登入者除可看到飄揚的楓葉旗,也可聽到加國國歌的演奏。三十五歲的他說:「我深感加國政府因沒有擅用網路而錯失宣揚理念的良機,我腦海閃過的第一個念頭是他們贏了網路戰:丹麥得一分,加拿大抱鴨蛋。我想要拉平分數。」

丹麥駐加大使克里斯坦森二十八日表示,兩造必須就島嶼問題重啟談判,他強調,不管是誰刊登支持丹麥主權的廣告,純屬個人行為,不能代表哥本哈根當局。他說:「這只是一則小插曲」。

不過,像布洛海德這類群眾與加國政府卻不作如是觀。加拿大意圖加強其在北極圈內的軍事勢力,再者,全球暖化也促使嚴寒地區的開放,以利船務與採礦。布洛海德說:「關鍵不在眼界所及的島嶼,而在於眼界所不及之處,岩塊之下可能蘊藏石油或其他礦脈。」

布洛海德網站概述加拿大政府的立論指出,漢斯島原屬英國,一八六七年成為加國領地。丹麥則稱,該島較接近其託管的格陵蘭,而非加拿大,因此是丹麥領土。

一九七三年,兩造在加國的艾士美雅島與格陵蘭間的海峽中線劃界,並決定北極圈內漢斯與其他島嶼的主權日後再議。一九八四年,丹麥的格陵蘭事務部部長霍耶姆因在漢斯島升起丹麥國旗、在旗杆基座埋入一瓶白蘭地,並留下一張寫有「歡迎來到丹麥之島」的便條而吹皺一池春水。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/