張道禎秀證明 自稱64代張天師


2008-11-28

〔記者楊久瑩、陳鳳麗、李容萍/綜合報導〕第六十四代「張天師」張源先上月十七日因肝疾過世。近來先有桃園縣某國小老師張美良出示八顆祖傳的印鑑等文物,表示要遵循父囑弘揚道教。昨卻又有張道禎表示,自己才是真正第六十四代張天師。

張道禎昨會同多位道長,出示族譜及張源先預立遺囑內容,證明自己才是真正的張天師繼承人;他也首度揭露,日前過世的第六十四代張天師張源先只是代理人,張天師傳人之爭,正式搬上檯面!

63代張天師之子曾指示由他接掌

張道禎昨指出,民國三十八年,宗族直系後裔只有六十三代天師張恩溥及唯一親生獨子張允賢和父親張星景,三人跟隨國民黨軍隊來到台灣,成立台灣省道教會(即現今中華民國道教會的前身),但過不了幾年,六十三代天師獨子張允賢便因心臟病發而過世,六十三代天師張恩溥也於五十八年因膀胱癌過世。

張道禎指出,張允賢曾發電報給父親張星景,囑咐由張星景或自己接掌第六十四代天師之職,當時張星景任職警官,自己才四歲,無法接掌天師,家族遂推派張允賢奶媽的兒子張源先代理。

張道禎說,父親張星景擔心張源先事後反悔,在六十一年要求張源先預立遺囑,若將來張道禎有意傳承祖宗之位,張源先必須歸還一切職務。

張道禎昨出示相關文件,江西龍虎山留侯天師祖廟管理委員會也來函,證實他是第六十二代裔孫。張道禎表示,將於明年擇日邀請宗族人士舉行第六十四代張天師就職大典。張道禎也提到,日前稱是張天師後代的張美良,本名胡美良,其實是六十三代天師張恩溥在台妻子前夫的兒子。

國小老師張美良 稱遵父囑宣揚道義

中華民國道教會總幹事張肇珩昨透露,第六十三代老天師張恩溥的確曾有意培養張源先及張美良,也希望張景星或張道禎父子評估是否接棒,至於張源先及張美良的血脈身分,應由當事人自己來辯駁。

目前任職於桃園縣某國小老師的張美良,昨天透過好友「蔡道長」轉述,他本身並不想繼任當張天師,只是願意遵循父囑。

中國道教五術什家將協會理事長林錦錄,曾是第六十四代天師張源先就職時的見證人,他證實張道禎昨所公布的歷史。

  • 道教嗣漢第六十四代張天師張源先上月病逝,張道禎昨日拿出張源先預立遺囑,宣布襲職。<br>(記者方賓照攝)

    道教嗣漢第六十四代張天師張源先上月病逝,張道禎昨日拿出張源先預立遺囑,宣布襲職。
    (記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/