為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海棠颱風逼近 今海陸警報

    2005/07/16 06:00

    〔記者許敏溶╱台北報導〕中度颱風「海棠」來勢洶洶,直逼台灣陸地而來,中央氣象局預計今天下午對東部海域發佈海上颱風警報,若太平洋高壓後退較慢,最快深夜就會對東半部及北部發佈陸上颱風警報,預計海棠影響台灣時間為十七至十九日,由於颱風結構扎實,侵襲台灣前有機會增強至強烈颱風,民眾應及早作好防颱準備。

    預報中心主任吳德榮表示,太平洋高壓是否如預期在今天減弱,將左右海棠影響台灣的程度,倘若高壓減弱速度較慢,不排除海棠從台灣東部登陸的可能,若高壓減弱較快,颱風中心可能從東北部海域經過,暴風圈掃過台灣北部,對台灣造成傷害較小,至於海棠是否登陸台灣,今天會更明朗。

    不過,根據氣象局未來七十二小時颱風動態預報,以及一週天氣預報,都顯示海棠將直撲台灣陸地,雖然其間仍有誤差可能出現,但海棠登陸的可能性越來越大,東半部及北部民眾要提高警覺。

    美軍、日本及歐洲氣象單位之前預測海棠將往北偏,氣象局則維持海棠較晚往北偏的預測,從昨天海棠的位置,顯示氣象局路徑預測較其他國家準確,所以美日等單位昨天也陸續作了修正。

    由於海棠颱風結構扎實且完整,暴風圈也有擴大趨勢,近中心最大風速達到每秒四十三公尺,且持續增強中,與強烈颱風每秒五十一公尺相去不遠,一旦登陸台灣,破壞力絕對不容忽視。

    吳德榮說,海棠外圍環流今天就會影響台灣,今天下半天起,東北部及東部就會有間歇性短暫陣雨,時間越晚雨勢越明顯,北部將從今天晚上起也會出現短暫的陣雨,明天風雨情況將更明顯,預估十七至十九日三天,全台各地都會受到海棠颱風的暴風圈影響。

    由於今天起適逢週末假期,吳德榮提醒民眾,受到海棠影響,東北部、東部及東南部沿海帶來長浪,民眾盡量避免到上述海邊戲水,以免發生意外。

    海棠昨天晚上八點中心位置,位於鵝鑾鼻東南東方一千三百六十公里海面上,以每小時二十七公里速度,朝西轉西北西方向移動,預計今晚八點中心位置在鵝鑾鼻東南東方六百九十公里海面上。

    警察、社福特考 今照常舉行

    〔記者范正祥╱台北報導〕九十四年公務人員特種考試警察人員考試及社會福利工作人員考試,今起至十八日一連三天在北部及南部考區同時舉行,由於中央氣象局發佈海棠颱風海上颱風警報,加上颱風至十八日才可能影響台灣,因此考選部昨天宣布,警察、社福人員兩項特考仍將依照原定時間舉行。

    考選部表示,十八日僅餘警察人員特考三等考試仍在舉行,當天考試是否繼續舉行,則要視颱風行徑,與台灣地區受風災影響而定,考選部將於十七日傍晚再行宣布。

    追風 深入暴風圈周圍

    〔記者許敏溶╱台北報導〕中颱海棠逼近,國科會「追風計畫」也正式啟動,今、明兩天將有兩趟飛行任務,今天清晨五點半出發的第一次飛行任務,將前往海棠暴風圈周圍釋放大氣偵測探空儀,希望取得海棠的相關資料,協助氣象局研判海棠的動向。

    「追風計畫」主持人、台大大氣系教授吳俊傑指出,今天是「追風計畫」今年度第一次飛行任務,飛行總里程數達到三千五百公里,為歷次任務之最,且飛機也首次跨過東經一百三十度,前後跨越台灣、美國、菲律賓、日本飛航情報區,最遠的飛航折返點已經接近東經一百三十五度,這也是距離台灣最遠的飛行點。

    至於明天的第二次飛行任務,出發地點同樣為台中機場,飛行過程中,除了沿著海棠暴風圈周圍釋放大氣偵測探空儀之外,飛機將往北飛至琉球群島後折返台灣,沿途並釋放大氣偵測探空儀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。