為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張曉風︰文言文比率提高到55%

    搶救國文教育聯盟召開「己所不欲,勿施於人」記者會,張曉風(中站者)呼籲教育部將文言文比率至少提高到五十五%。(記者胡清暉攝)

    搶救國文教育聯盟召開「己所不欲,勿施於人」記者會,張曉風(中站者)呼籲教育部將文言文比率至少提高到五十五%。(記者胡清暉攝)

    2008/10/06 06:00

    〔記者胡清暉/台北報導〕教育部初步規劃高三學生每周增加一節國文、文言文,比率大於目前的四十五%。不過搶救國文聯盟昨天再度批評這是「緩兵之計」,作家張曉風認為,國文節數仍然不足,每學期每周應至少五節,且文言文比率應大於五十五%,「論孟選讀」應獨立成一科,列為必選,至於哪些範圍要考,可再討論。

    廢九八課綱 八四課綱代替

    教育部暫緩高中「九八課綱」,搶救國文聯盟昨天上午召開「己所不欲,勿施於人」記者會,進一步要求廢除九八課綱,由原本的「八四課綱」取代。

    張曉風指出,部分白話文有地方性及時代性,反而不如明清之後的文言文容易懂,雖然自己也有白話文被選入教材,但仍希望國文科教材能夠多選一些文言文。

    另外,在自然科方面,東吳大學物理系教授劉源俊批評「笨蛋!問題在總綱」,認為應重訂,並分析「九八課綱」高一基礎科學的物理、生物、化學、地球科學四科各分配兩小時,學習科目過多,導致授課內容、學生時間均被明顯割裂,因此,他建議高一先修較容易且生活化的生物、地球科學,到高二再修物理、化學。

    教育部中教司長蘇德祥強調,教育部將彙整更多意見,月底召開課程發展委員會,討論後於年底前會由教育部長鄭瑞城簽訂修正完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。