為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    耳朵亂按摩 腫得像豬耳

    2005/06/16 06:00

    〔記者林相美╱台北報導〕習慣按摩耳朵嗎?一名男子為了紓壓,由友人代為按摩耳朵穴道,當時略感疼痛,不過男子不以為意,兩天後耳朵腫脹變形,宛如「豬耳朵」,醫師檢查後確定是耳朵軟骨骨膜發炎腫脹,若延誤治療,可能會造成耳朵永久變形,甚至影響聽力。

    收治這名病患的書田診所整形美容科主治醫師黃季怡指出,這名四十二歲的男性日前與朋友聚餐時,因為精神緊繃,友人提議為他按摩耳朵穴道,放鬆筋骨,當時他的左耳略感疼痛,不過他以為要疼痛才有效,因此繼續忍耐,兩天後耳朵逐漸腫脹變大,一週內反覆發炎,症狀遲遲未改善,才趕緊就醫,就醫時耳朵軟骨骨膜發炎腫脹,有積水現象,由於耳朵變形,仍須接受外科手術治療。

    黃季怡表示,一般人以為按壓耳朵無妨,但人的耳朵在結構上僅有薄薄的皮膚與軟組織包覆軟骨,而且耳朵突出於身體外,一旦外力過重,很容易造成傷害。

    黃季怡指出,耳朵軟骨骨膜發炎好發於外耳道,門診曾接獲多名患者因為運動撞擊、穿耳洞,甚至不當的耳部按摩造成耳朵受傷、軟骨骨膜發炎的案例,最常見的是因穿耳洞引起,其次則為打籃球鬥牛時,衝撞到耳朵,臨床上常見的症狀有紅腫疼痛,耳朵反覆積水,嚴重時甚至有液體流出,造成軟骨發炎壞死。

    黃季怡表示,耳部軟骨發炎的治療以抗生素為主,若已有耳朵變形的情況時,則必須以手術治療。由於穿耳洞是軟骨發炎的主因,她提醒,穿耳洞最好選擇耳垂部位,避開軟骨,穿耳洞後,也要注意防水,每天都要擦藥膏,穿耳洞的器具也要保持無菌。

    黃季怡強調,一旦發覺耳朵疼痛、腫脹不退,也要儘速就醫,以免延誤治療時機。

    中醫師提醒:耳朵穴位密佈 埋耳針較佳

    〔記者林相美╱台北報導〕按摩耳朵會造成耳骨發炎?中醫師表示,若只是單純按摩,應不至於發炎,除非是這名患者耳朵有傷口,按摩力道過重,手部又不乾淨,才會導致發炎。

    至於許多民眾喜歡按摩耳朵穴位,中醫師提醒,耳朵穴位逾百處,民眾若要自行按摩,不見得可以找到正確的位置。

    台北市立聯合醫院中醫院區主治醫師楊麗姝表示,門診若有患者耳朵發炎,都是因為耳朵埋針後,不當按摩所導致,日前就有一名廿歲出頭的女性,以埋耳針的方式減肥,但她回家後,每天只要一有空就按摩耳朵,一星期後回診,耳朵早已紅腫發炎。

    楊麗姝指出,民眾若埋完耳針,一天最多只能按摩一、二次,每次也頂多只能按摩五至十下,而且還要輕輕按壓,不能大力揉搓,通常她會建議民眾不必另行按摩,耳針的刺激效果已經足夠。

    楊麗姝強調,耳朵面積不大,卻有上百個穴位,對應身體各個部位,由於穴位位置相當接近,如果要達到較佳的治療效果,定點埋耳針的效果比較好,若民眾想要自行按摩穴位,可能很難刺激到所需的穴位。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。