小白鷺是中市「市鳥」
列印


2008-06-05

〔記者林良哲、蔡淑媛/台中報導〕台中市原本並無「市鳥」,在一九九九年九月間,當時的市長張溫鷹為加強宣導市民生態保育觀念,舉辦票選市鳥活動,共有小白鷺等十二種鳥由市民來投票決定,最後由白鷺鷥獲勝,被選為台中市鳥。

當時市府總共發出十二萬多張選票,收回有效票三萬多張,結果小白鷺得票數是九千六百多票,遠超過其他競爭對手,而第二、三名則分別是台灣藍鵲及綠繡眼。

市府新聞處長陳永豐表示,早年台中市東海大學、筏子溪、中興大學、大坑市區五條溪流常常看到小白鷺棲息,是台中人共同的回憶,也象徵台中的好山好水,因此當年選市鳥時,小白鷺高票當選。

市府網站形容「市鳥」小白鷺身體潔白,含有聖潔喻意,步履穩重,活動敏捷,飛行姿態優美;陳永豐指出,小白鷺雖然不高貴,但淳樸平實,也代表著台中人個性平實親切有人情味。

在獲選為市鳥後,市府曾舉辦新鳥著色比賽等活動,希望能讓市民更為了解,但近年來推廣認識市鳥之活動已經減少,許多國小的小朋友並不清楚小白鷺正是台中市的「市鳥」。

白鷺鷥別名小白鷺,嘴、腳黑色,腳趾黃色,性群棲,以魚、蛙、昆蟲為主食。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/