蘇花高環評 無限期擱置
列印


2008-03-15

〔記者鍾麗華、陳詩婷、游太郎/台北報導〕環保署昨天召開環評大會,環評委員提出臨時動議,要求國民黨籍立委傅崐萁對「蘇花高環評案、環評委員圖利財團」的說法公開道歉,在環保專業未獲平反前,建議無限期擱置蘇花高環評案,原先預計下週二召開的確認會議也將暫停。

環保署環評專案小組本月三日經過六小時的討論,傾向有條件通過蘇花高環差分析與現況差異分析報告,但決議要求交通部國工局整合自二○○三年至今召開過的十次專案小組會議各項提問重修報告書,交通部週二將相關報告送達,環保署也預計下週二召開確認會議後,再送環評大會審查。

不滿傅崐萁質疑圖利財團

不過,上週五立法院院會中,傅崐萁質疑花蓮和平火力電廠擴建案環評專案小組有七位環評委員,其中六位參與蘇花高審查,該電廠二氧化碳排放量為蘇花高的一百七十九倍,能通過審查,蘇花高卻一拖再拖,抨擊環保署是為財團設立。行院長張俊雄當時回應:「若委員暗指其中有不法、A錢情況,可請法務部偵查。」對話引起環評委員不滿。

昨天在環評大會上,環評委員林素貞認為,這些指控是對她人格的污衊,傅應公開道歉。既然現在要送到法務部調查,那就靜待法律調查結果,在專業及清白未獲得平反前,將無限期擱置蘇花高環評案。

傅崐萁:環評標準不同

傅崐萁回應表示,環評委員對和平電廠、蘇花高兩個案子明顯有不同標準,若部分環評委員要求他為之前對此提出的質詢道歉,甚至不惜取消環評會議,「花蓮人會不會提告我不知道」。

花蓮縣議會議長楊文值痛批環委閉門做決定是不對的。花蓮縣觀光協會理事長施勝郎則強調,不排除發動更大規模的抗爭行動,爭取花蓮人行的權利。

國光石化須辦二階環評

此外,環保署昨天召開環評大會,確認雲林離島工業區申請變更的部分必須重新辦理環評,預定在該工業區設置的國光石化則要辦理二階環評。

國光石化總經理邱吉雄表示,如此一來工程勢必延宕兩年。邱吉雄說,該公司曾承諾,在仁武、大林的舊廠預計一百零四年要關廠,因此希望在此之前新廠能夠量產,如果進入二階將影響動工時間。事實上,有些二階的環評報告不是光靠國光就能完成,包括中華白海豚的生態調查、居民的健康風險評估等。他擔心工程再等下去,股東會沒有耐心而撤資。

環保署長陳重信說,開發單位當初就應把環評成本計算在內,而不是一再要求環評儘速通過,讓環署來承擔責任。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/