醫藥信箱/鉛筆刺入大腿 不會有鉛中毒問題
列印


2008-02-21

Q:日前兒子和同學玩的時候,對方不小心把鉛筆筆尖刺入他的大腿,深度差不多半公分左右,後來還留下黑黑的痕跡,很擔心會不會有鉛殘留在體內,日後影響身體健康,是否應該要就醫?

A:目前鉛筆的筆芯多採用石墨,石墨是一種很穩定的碳化合物,身體不會吸收,因此不會對身體造成傷害,這位家長不必過度擔心。

由於鉛筆筆尖扎入真皮層,確實會留下石墨的黑色色素,無法用肥皂或水洗去除,不過,會隨著皮膚的新陳代謝慢慢淡化,需要一段時間。

如果真的很在意,可以去找皮膚科醫師,尋求改善之道。

附帶一提的是,若是被原子筆筆尖刺入體內,由於原子筆的墨水多是工業色素,且留在體內的量很少,因此,要造成人體傷害的可能性也不高。(林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑解答,記者胡清暉整理)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/