為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫藥信箱/鉛筆刺入大腿 不會有鉛中毒問題

2008-02-21 06:00:00

Q:日前兒子和同學玩的時候,對方不小心把鉛筆筆尖刺入他的大腿,深度差不多半公分左右,後來還留下黑黑的痕跡,很擔心會不會有鉛殘留在體內,日後影響身體健康,是否應該要就醫?

A:目前鉛筆的筆芯多採用石墨,石墨是一種很穩定的碳化合物,身體不會吸收,因此不會對身體造成傷害,這位家長不必過度擔心。

由於鉛筆筆尖扎入真皮層,確實會留下石墨的黑色色素,無法用肥皂或水洗去除,不過,會隨著皮膚的新陳代謝慢慢淡化,需要一段時間。

如果真的很在意,可以去找皮膚科醫師,尋求改善之道。

附帶一提的是,若是被原子筆筆尖刺入體內,由於原子筆的墨水多是工業色素,且留在體內的量很少,因此,要造成人體傷害的可能性也不高。(林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑解答,記者胡清暉整理)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。