為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳鳴不容易根治 可按壓耳穴位 舒緩症狀

常用的耳鳴調整點<br>

常用的耳鳴調整點

2008-01-27 06:00:00

圖.文/戴嘉宏

耳鳴是一個非常惱人的症狀,也是不易治癒的疾病。有時只發生一側,有時則兩邊皆有。凡自覺耳內鳴響,如蟬叫、鐘鳴、雷聲、潮聲、或飛機轟鳴,通常愈安靜的環境,自我感覺愈明顯。一般耳鳴的判斷:聲如蟬鳴者,是內耳聽神經的問題;轟隆響聲,則是中耳腔、耳咽管的問題;若會天旋地轉,則要考慮梅尼爾氏症,因此不同症狀須從不同角度來辨證施治。

長時間耳鳴容易使人精神耗弱、注意力不集中、影響睡眠。由於耳鳴並非由單一原因所引起,所以目前被用來治療耳鳴的藥物種類繁多,如果西藥治療效果不彰者,不妨考慮中醫治療,經藥物、針灸後,耳鳴症狀都能獲致明顯改善。

中醫探討耳鳴,區分為實證與虛證兩大類:

●實證多由肝膽火旺挾痰濁上擾耳竅所致:患者常在感冒之後發病,暴鳴難忍,兼有頭脹、面赤、咽乾、煩躁善怒,方用龍膽瀉肝湯、七物降下湯、天麻鉤藤飲加減,針灸宜取手足少陽、足陽明經穴為主,用瀉法。

●虛證則由腎氣虛弱,精氣不能上達於耳導致:通常病程已久,耳鳴時作時止,操勞則加劇,按之鳴聲減弱,兼有頭暈、腰痠、遺精、帶下等症,方用滋腎通耳湯、六味地黃丸、益氣聰明湯加減,針灸配三焦經、少陽經、膽經,用補法。

病人平常亦可用食指或中指按摩耳朵周圍穴位,使耳內有刺激的壓迫感,以下穴位都是常用的耳鳴調整點:

●角孫:耳上部,在耳尖正上方入髮際處。

●聽宮:耳朵前方軟突起的前方,張口時呈凹陷處。

●翳風:耳後部,於耳垂後下方的凹陷處。

●風池:後頸部,後頸中央往外側2吋凹陷處,枕骨之下。

每日數次,按壓穴位產生痠脹感覺即可,對於耳鳴可有效舒緩。

(本文作者為台北市慶和中醫診所院長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。