為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林姿妙上週五才請假 挨批不尊重議會

宜縣議會議長張勝德認為,林姿妙請假公文上週五才送到議會,而且要議會「請查照」,是不尊重議會。 (記者游明金攝)

宜縣議會議長張勝德認為,林姿妙請假公文上週五才送到議會,而且要議會「請查照」,是不尊重議會。 (記者游明金攝)

2024/05/21 05:30

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣長林姿妙昨出席總統賴清德就職典禮,但正值縣議會總質詢期間,林姿妙請假公文上週五才送到議會,而且要議會「請查照」。昨是議長張勝德、副議長陳漢鍾質詢時間,兩人均批評縣府不尊重議會;張勝德說,縣議會不是縣府的廿二局處,以後未依規定請假一律不准。陳漢鍾則放棄質詢時間,表達抗議。

出席520總統賴清德就職典禮

林姿妙向議會請假,因程序未完備引起不滿,早有先例。今年三月四日縣議會臨時會開議,林姿妙當天下午發出請假公文,稱四日下午至六日到日本參加東京食品展。當時就曾引起藍綠議員不滿,抨擊縣府不尊重議會,把議會當成橡皮圖章。

用請查照 議長怒:議會不是縣府局處

未料,林姿妙昨到台北參加賴清德就職典禮;請假公文上週五才送到議會,而且是用「請查照」用語。張勝德不滿的說,縣議會絕不是縣府的廿二局處,各局處如果要請假,請提早三天的工作天送進議會,否則一概不准,一個公文來就要請假,對議會非常不尊重。

張勝德表示,上次縣長去東京參加食品展,當天才來公文,當時就要求檢討,沒想到還是再犯,請假用這種「臨時的」,來一張公文「請查照」,「請查照」的意思,公務體系一定比他更清楚。根據網路資料,「請查照」是請平行或下級機關知悉辦理。

副議長陳漢鍾放棄質詢時間,他說,縣府與議會要互相尊重,林姿妙要參加就職典禮,難道不是事先就知道嗎?上週五才來一紙公文要請假,要議會查照,縣府不要強姦議會。

副縣長坦承發公文時間有點慢

副縣長林茂盛說,議會代表民意監督縣府施政,請假部分,一定會依照議會規定配合處理,上次東京食品展是局處橫向連繫出問題,這次應該是縣長在決定是否出席,決定的時間點可能有一些考量,導致發文時間有點慢。

宜蘭縣長林姿妙昨請假出席總統賴清德就職典禮,縣議會總質詢,由副縣長林茂盛(左)代打上陣。(記者游明金攝)

宜蘭縣長林姿妙昨請假出席總統賴清德就職典禮,縣議會總質詢,由副縣長林茂盛(左)代打上陣。(記者游明金攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。