為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林六房媽「過爐」 逾10萬信徒隨香

過爐遶境途中,不少民眾排隊鑽轎腳祈求媽祖庇佑。(記者李文德攝)

過爐遶境途中,不少民眾排隊鑽轎腳祈求媽祖庇佑。(記者李文德攝)

2024/05/19 05:30

〔記者李文德/雲林報導〕雲林六房天上聖母過爐遶境昨熱鬧登場,媽祖鑾轎清晨六點從虎尾過溪股溪埔仔廍紅壇起駕,在斗南各地遶境直至深夜才到值年斗南股烏瓦磘臨時紅壇,數萬名隨香信眾參與,共同見證雲林年度宗教盛事。

無固定寺廟 採輪流奉祀

昨天清晨五時,在過溪股紅壇六房媽祖正駕、副駕及老副駕神尊,在信徒不絕於耳「進喔!進喔!」聲中陸續登轎上鑾轎,接著由中軍班「唱班」,六時左右由陸委會主委邱太三、雲林縣長張麗善等人共同點燃起馬炮,隨即六房媽祖鑾轎起駕。

武漢肺炎疫情解封恢復過爐,加上天氣涼爽,昨天參與過爐遶境民眾較前幾年多,大家虔誠跟著媽祖鑾轎後方隨香,一排長長人龍綿延數公里長,展開有史以來最長六十二公里的過路遶境路線;沿途住家也在門前擺起香案,祈求媽祖庇佑。

沿途許多虔誠信徒們自發性準備咖啡、蛋糕、包子、飲料及水果等,提供隨香信徒們補充體力,這次過爐遶境路線行經虎尾中溪路、平和橋再到斗南小東里大同路,經新光陸橋到崙仔進興宮作為斗南股遶境起點,直至深夜抵達斗南股烏瓦磘臨時紅壇。

縣長張麗善表示,六房天上聖母無固定寺廟,採過爐方式輪替,凝聚五股卅四聚落信眾的向心力,「六房媽過爐」是雲林縣重要的無形文化資產,也是台灣有神無廟祭祀活動中規模最大,二○一七年獲文化部登錄為國家重要民俗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。