為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保議員席次 屏東綠委提修人口門檻

屏縣老年化及青壯人口外移嚴重。(資料照,記者蔡宗憲攝)

屏縣老年化及青壯人口外移嚴重。(資料照,記者蔡宗憲攝)

2024/05/18 05:30

人口跌破80萬 下屆恐大減12席 徐富癸等提案 調整人口為70萬

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣受人口外流影響,全縣人口跌破八十萬,下屆議員席次恐從五十五席減至四十三席,偏鄉民意的傳達及選民服務工作將受到影響,屏東立委徐富癸、鍾佳濱及伍麗華在立法院「地方制度法」修法中,獲得不分朝野支持下修「人口在八十萬人以下者,不得超過四十三人」的門檻,希望把人口數從八十萬人調整為七十萬人,保住議員席次。

主張級距應調整 朝野立委支持

立法院正進行「歸還都會區該有的山地原住民議員及代表席次」討論,提及縣市議員席次,是以人口數級距來定名額,因少子化及移居都市的趨勢,原住民及老年化的偏鄉權益恐被犧牲,屏東縣三名綠營立委認為人口數級距應作調整,否則將來會讓許多縣市面臨席次驟然減的窘境。

徐富癸表示,屏東縣幅員遼闊,南北狹長超過一百公里,轄內有平地、有山地、有離島,在少子化加上老化的衝擊下,使得人口自然增加率呈現負成長,全縣的總人口數持續地下降。

議員若銳減 縣民權益大受影響

徐富癸指出,屏東的立委席次已從三席降為二席,在基層為在地縣民發聲的縣議員席次,若依目前地方制度法的規定,人口數低於八十萬人,下屆議員席次將會減少十二席,屆時很多縣民將很難找到縣議員來幫忙爭取權益或代為解決問題。

恆春半島(屏東第六選區)下屆議員席次可能從三席減為兩席,當地議員盧玟欣說,第六選區地形狹長遼闊,若僅剩下兩席議員席次,議員服務量能無法負荷所有選民需求,影響選民權益。

部份民代認為,以人口數來縮減議員席次,是懲罰住在人口老化及外流嚴重的偏鄉居民,不像離島、原鄉能保障議員席次,少了發聲及爭取預算的議員,只會更加邊緣化這些地方,加大城鄉差距。

民代指懲罰偏鄉 加大城鄉差距

屏東縣截至今年四月底,全縣人口為七十九萬二千八百五十六人,根據「地方制度法」規定,縣(市)人口超過四十萬至八十萬人者,議員總額最多不得超過四十三人,二○二六年地方選舉,屏縣人口數若無法回到八十萬,議員席次將從目前的五十五席減少至四十三席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。