為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶救成功 台師大工教系不停招了

搶救成功!我國第一個技職教育師資培育的學系、台師大工教系大學部「起死回生」!(台師大提供)

搶救成功!我國第一個技職教育師資培育的學系、台師大工教系大學部「起死回生」!(台師大提供)

2024/05/18 05:30

轉型為明年招收首屆公費生專班

〔記者林曉雲、楊綿傑/台北報導〕搶救成功!我國第一個技職教育師資培育的學系、國立台灣師範大學工業教育學系大學部「起死回生」!

有七十年歷史的台師大工教系原擬自明年(一一四學年)停招,一群高中職校長和科技大學老師發起連署搶救,教育部為此推動「培育技術型高級中等學校專業群科教師公費專班試辦計畫」,明年將開辦首屆公費生專班,預計招收十五名高職生,第二階段將考術科,以培育電機電子群及動力機械群等技高師資,初步規劃試辦三個學年(一一四至一一六),預計培育四十五名技高公費師資。

台師大科技學院院長鄭慶民表示,因為產業界景氣好,技高工業類師資被業界磁吸而衝擊生源,教育部推動試辦公費生專班增加誘因,台師大工教系明年預計招收機械群、電機電子群及動力機械群各五名,除了緩解技高老師缺乏的問題,專班課程更將對準技高授課師資之技術力需要,教育部也成立課程規劃小組協助,而技術型高中已開出教師職缺「共襄盛舉」,科技學院則是全院支援工教系不停招,在技高職缺已確認情況下,展開明年的招生作業。

培育技高師資 70年歷史不中斷

鄭慶民表示,公費專班的學生在大學四年,除了必修廿八學分及廿六個教育學分,特別培育其技職專業能力課程,例如安全衛生、管理、職業倫理等,且加強實作課程如機械手臂等,技高老師依規定須要一年的工作經驗,也規畫在大學中安排赴業界實習,以提高誘因。

教育部師藝司長武曉霞說明,透過公費專班試辦計畫,強化專業群科師資之實作技術,及增加優秀高中學子投入教職意願。為配合技術型高中師資需求,將於職前擴增相關類科名額,輔以公費師資培育計畫,及研議開設學士後學分班,以擴增師資來源。

搶救連署人之一的台東商職校長林明錚表示,連署發起人為前中華科大校長田振榮,期待專班能計劃性培育具備實務操作技能、指導專題實作、專業科目實作及班級經營、諮商輔導、擔任學校行政職務之技職師資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。