為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園電輔車上路3個月 40件投訴

桃園目前提供900輛YouBike 2.0E電輔車,讓民眾輕鬆上路。(記者謝武雄攝)

桃園目前提供900輛YouBike 2.0E電輔車,讓民眾輕鬆上路。(記者謝武雄攝)

2024/05/12 05:30

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市政府今年一月中旬完成YouBike1.0、2.0雙系統拆轉作業,二月投入九百輛YouBike 2.0E電輔車,由於電輔車騎起來很輕鬆,短短三個多月,騎乘人次破四十一萬,但有使用者抱怨騎到故障車,比一般車費力,懷疑電池有問題,租金卻一毛不少,真是坑人;市府交通局長張新福回應,目前有四十件投訴案件,大多是沒電,已要求微笑單車公司加強檢修。

投訴案件大多是電力不足

張新福說,電輔車是利用電池電力讓騎車更輕鬆,但仍得像騎自行車一樣踩腳踏板,目前YouBike1.0、2.0系統提供前一小時免費,所以還車後要等十五分鐘;電輔車費率則是前兩小時內,每卅分鐘廿元,超過兩小時,每卅分鐘四十元,使用未滿卅分鐘以卅分鐘計算,因為電輔車無騎乘補助,所以無十五分鐘限制,租借電輔車發現電池有問題,五分鐘內還車不扣款。

租借到故障車 5分鐘還車不扣款

張新福表示,電輔車是靠太陽能充電,前一陣子天氣不好,可能導致電力不足,電輔車面板也會告知使用者,當電量低於十五%時要儘快還車,此外,會要求微笑單車公司針對通報故障的電輔車檢修。

桃園市YouBike 2.0系統的使用量逐漸的上升,交通局正辦理龜山區坪頂地區、中壢區及桃園區拆轉作業,預計十月完工,屆時這三處的1.0系統將關閉,2.0系統車輛增至九○一○輛、2.0E增至一四九○輛。

費力騎完全程 電量卻未下降

黃姓民眾反映,從桃園體育館騎電輔車上虎頭山輕輕鬆鬆,完全沒有氣喘吁吁的感覺,租金只要廿元,是經濟實惠的綠色運具,但前些日子租到一輛電輔車,騎上虎頭山卻特別費力,兩條腿都快要踩斷了,檢視發現電池蓄電量都沒有下降,懷疑是線路故障的錯誤顯示。

民眾賴先生日前也遇到同樣狀況,他從市立游泳池騎電輔車到市政府,過程也是越踩越費力,後來見電池蓄電量始終維持在五十五%,直覺輔助系統沒有啟動,最後還是要付半小時租金,直批系統坑人。

YouBike 2.0E電輔車面板除標示租金外,也明確告知騎乘者,電量低於15%時要儘快還車。
(記者謝武雄攝)

YouBike 2.0E電輔車面板除標示租金外,也明確告知騎乘者,電量低於15%時要儘快還車。 (記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。