為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冰球教練性騷 女國手出面控訴

國家代表隊女選手出面控訴學生時期遭教練捏胸,還被威脅敢說就「退隊」。(記者王榮祥攝)

國家代表隊女選手出面控訴學生時期遭教練捏胸,還被威脅敢說就「退隊」。(記者王榮祥攝)

2024/05/11 05:30

威脅敢講就退隊 多位受害者指證歷歷

〔記者王榮祥、許麗娟、洪定宏/高雄報導〕一名國家代表隊女選手昨由高雄市議員鄭孟洳陪同,出面控訴五年前遭兼具滑輪溜冰、曲棍球及冰球運動教練資格的劉姓教練環抱揉胸,還被威脅敢說出來就「退隊」;中華民國冰球協會初步調查,儘管該教練否認,但因多位受害者指證歷歷,決定先暫停該教練資格,直到案情釐清。體育署已要求相關協會對該教練先行停權,高市運動發展局也會跟進撤換代表隊教練。

環抱揉胸 至少10人有類似遭遇

冰球協會說,包括昨天出面女選手,共有四人陸續提出指控,據了解至少十位女選手有類似遭遇,但部分當事人覺得事發已久、不願再提;協會彙整受害女選手們說法,除不當碰觸敏感部位,還有人接到騷擾訊息。

鄭孟洳指稱,該名教練數年前涉嫌對多位未成年女球員撫摸腰側或胸側,甚至揉捏胸部等性騷擾行為,並以「退隊」威脅選手不可向家長告狀,該教練始終在第一線教學,甚至多次擔任高市代表隊、國家代表隊教練,今年又獲全民運高市某代表隊教練資格。

昨一位受害女選手出面說明,回顧過往淚灑現場,但仍努力陳述當年遭遇,並提到教練警告敢說出來就「退隊」。

除了出面女選手,鄭孟洳也取得另三位女選手錄音證詞,要求相關局處積極處置,主張將該名教練停職,未來無論是高市甚至國家代表隊都應永不錄用。

高市府將撤換代表隊教練

鄭孟洳昨晚指出,教育部體育署已公告要求相關協會給予涉案教練停權處置,高市運發局也會跟進撤換代表隊教練,社會局將重啟調查,教育局也已請學校調查是否有其他受害者。運發局指出,此案如調查屬實,最重可報請體育署註銷該教練B級教練資格。

高市婦女新知協會也提醒女選手,如有遭遇任何性騷擾、不知如何爭取法律權益者,可預約免費法律諮詢。

☆尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110☆

☆現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。