為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東華大學火災延燒20多小時 消防局找預算 添購乾粉化災車

國立東華大學理工一館因花蓮強震發生大火,火勢延燒逾二十小時才撲滅。(東華大學提供)

國立東華大學理工一館因花蓮強震發生大火,火勢延燒逾二十小時才撲滅。(東華大學提供)

2024/05/07 05:30

〔記者王錦義/花蓮報導〕國立東華大學理工一館因花蓮強震發生大火,火勢延燒逾廿小時才撲滅,有議員質疑因未配有化學災害消防車,才會釀出慘重災情;花蓮縣消防局表示,縣內有八輛針對油性滅火的泡沫化災車,無法處理禁水性的化學火災,將找預算採購輪式拖拉乾粉滅火設備應急。

花蓮縣議會昨召開定期大會,要求縣府針對○四○三地震災害應變處理專案報告。民眾黨籍縣議員傅國淵說,東華大學理工一館地震發生後火警,縣內消防車為何無法即時救火?是否因沒有配備化學災防消防車有關,不僅讓火勢燒了一整天,最後只能以「自己消滅自己」的方式讓它燒完。

消防局長吳兆遠說,接獲報案後即派遣人力前往救災,但因實驗室櫃子倒塌且堆疊很高,看到冒煙卻找不到火點,且因實驗室長期累積的化學物品多,校方無法給予明確資訊,只知道內含禁水性、強酸、強鹼跟有毒性等化學物質。

花蓮縣內有八輛用水和泡沫混合的化災車輛,主要配置在隧道內,針對油性滅火使用,無法處理禁水性的化學火災;正在找預算購置輪式拖拉乾粉滅火設備,配置在轄內有需求的分隊應急,並向中央爭取經費購置乾粉或其他特殊滅火藥劑的設備及車輛。

消防局指出,事後已要求轄內有實驗室的高中及大學,將校內所有的化學實驗材料記錄並送到消防局,並固定儲存化學物品的櫃子,以免後續地震因倒塌釀災。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。