為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高埔頂米廠變身 大高雄「穀物運籌中心」啟用

準農業部長陳駿季、高市副市長羅達生等人,昨為美濃區農會高埔頂米廠新購穀物烘乾、冷藏設備啟用剪綵。(記者蘇福男攝)

準農業部長陳駿季、高市副市長羅達生等人,昨為美濃區農會高埔頂米廠新購穀物烘乾、冷藏設備啟用剪綵。(記者蘇福男攝)

2024/05/07 05:30

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄市美濃區農會獲農業部、高雄市政府經費補助,在高埔頂米廠增購穀物烘乾、冷藏設備,服務六龜、內門甚至大寮等地農民,米廠搖身一變成為大高雄穀物(雜糧)運籌中心,準農業部長陳駿季昨天主持啟用典禮。

增購穀物烘乾、冷藏設備

水稻是美濃農業重要的指標作物,孕育出豐富的「美濃食材珠寶盒」。昔日水稻收穫,農民要在熾陽下收割、曝曬、烘乾、裝袋、揹穀、儲存,才能品嚐到粒粒辛苦的豐收滋味,如今大型乾燥中心已取代傳統日曬與小型烘乾場。

服務美濃、六龜、內門等

美濃區農會今年斥資五四五九萬元汰換高埔頂米廠十二台舊穀物乾燥機,並增加乾濕兩用型儲藏桶,穀物一次烘乾量可達五二○噸、濕穀暫存量五九○噸、乾穀儲存量四四七○噸,米廠成為大高雄穀物(雜糧)運籌中心,美濃農民繳交濕穀不必再大排長龍,農會也可透過調運,幫助六龜、內門甚至大寮地區農民烘乾穀物或雜糧。

高埔頂米廠烘乾、冷藏設備昨舉行啟用儀式,包括陳駿季、高市副市長羅達生、立委邱議瑩、地方民代和農民均參與盛會。

陳駿季︰提高稻農收入

陳駿季允諾,農業部未來將以提高稻農收入為準則,包含提高公糧價格、推廣「美濃一四七米」在地優質米等;他說,幾天前發布將接任農業部長時,有媒體問他「農業在台灣是弱勢的產業,農民都靠補助過活」,他非常不認同此態度。

陳駿季強調,未來一定會讓農民以身為農業經營者為榮,「只有人家尊重我們,我們才能頂天立地站在那邊!」要強調農業的尊嚴,讓大家看到農民對土地的貢獻。

美濃農會高埔頂米廠增購穀物烘乾、冷藏設備,搖身一變成為大高雄穀物(雜糧)運籌中心。(記者蘇福男攝)

美濃農會高埔頂米廠增購穀物烘乾、冷藏設備,搖身一變成為大高雄穀物(雜糧)運籌中心。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。