為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梨山水蜜桃開花不結果 產量銳減

梨山地區水蜜桃只開花不結果,農政單位將會勘了解原因。(民眾提供)

梨山地區水蜜桃只開花不結果,農政單位將會勘了解原因。(民眾提供)

2024/04/24 05:30

〔記者歐素美/台中報導〕梨山是台灣水蜜桃最大產地,最近是結果季節,但許多農友反映,水蜜桃只開花不結果,懷疑因氣候異常所致,有人則指是三月底大雨或四月初花蓮地震所致,預估今年產量只有往年的三成左右;台中市農業局接獲和平區長吳萬福反映,將於五月七日及八日邀集農試所等相關單位上山勘查,以解原因,並爭取中央現金救助。

大梨山地區為台灣高山水蜜桃的主要產區,栽培面積約二三四公頃,年產量約二二四六公噸,每年六月底至七月是主要產期。四月是水蜜桃結果的季節,但許多農友反映,水蜜桃只開花不結果,懷疑因天候異常,清明節時未下雨,造成水蜜桃生長異常。

但有農友表示,水蜜桃原本開很多花,三月底因大雨沖刷,致花落滿地,可能因此造成水蜜桃未能順利著粉結果,預估今年產量只有去年的兩、三成。

農業局主秘陳柏宏表示,有農友反映因○四○三花蓮大地震,懷疑地震造成土質鬆動,水蜜桃樹根被震斷,才造成生長異常。

和平區長吳萬福接獲民意代表及產銷班班長反映後,通報台中市農業局;農業局表示,將於五月七日及八日邀集農試所等相關單位上山勘查,以了解原因,若農業災損達廿%,將爭取農業部現金救助,減少農友損失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。