為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香山頻傳濫倒土方 地主轟竹市府消極

新竹市香山區茄苳里近來頻傳非法傾倒土方、廢棄物,市議員認為市府無積極作為。(記者洪美秀攝)

新竹市香山區茄苳里近來頻傳非法傾倒土方、廢棄物,市議員認為市府無積極作為。(記者洪美秀攝)

2024/03/20 05:30

議員批不止一處受害 市府︰成立專責小組稽查 配合檢方查緝

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市香山區茄苳里近來頻傳非法傾倒土方、廢棄物,民進黨市議員陳建名、劉康彥指出,受害地主不滿市府各局處各行其是,推來推去,讓地主無所適從,呼籲市府成立「跨局處小組」研擬作法,杜絕層出不窮的違法案例。

市府表示,已結合相關局處成立專責小組加強稽查,並配合新竹地檢署等單位進行聯合查緝行動。去年九月廿六日接獲香山區公所通報茄苳地區遭人傾倒回填廢棄土事件,去年十月六日就召集各單位到現場查處,並依犯罪線索溯源持續追查相關行為人,去年十月已將整起案件送新竹地檢署偵辦。

另針對該路段(柯湳一街及茄苳東街六○巷)地主設置設施封閉道路,工務處指出,市府查核該路段東起五福路二段,西到茄苳東街皆是現有巷道,該道路現況屬雙向通行,依航照圖資料顯示,該道路一九九六年前已存在,仍應維持通行事實。

夾雜鋼筋、混凝土 面積逾6千平方米

陳建名與劉康彥實際走訪香山區柯湳一街遭傾倒廢棄物的現場,原本長滿樹林的山坡,被惡意傾倒大量土方,夾雜鋼筋、混凝土、磁磚、小便斗,後續還有一袋袋的裝潢廢棄物,由於廢棄物面積相當大,達六一四二立方米,且深度常達數公尺,各種營建剩餘廢棄土已佔滿地主的土地。

由於地主不滿環保局及市府相關單位態度消極無作為,索性將道路封閉,避免再遭惡意傾倒,卻引來周遭農民抱怨通行受阻。

陳建名指出,不止茄苳里,包括內湖、大湖、中南隘一帶的閒置土地,已成為不肖業者違法傾倒土方、廢棄物或垃圾的天堂,呼籲市府立即成立跨局處小組研擬對策。

地主找出行為人資訊 比環局還像環局

劉康彥則說,地主冒著風險、想盡辦法找出行為人資訊,比環保局還像環保局,而明顯夾雜廢棄物的土方,市府卻以要用「夾雜比例多寡」才能判斷是否用「廢棄物清理法」移送檢調,難怪讓地主不滿封路。

劉康彥補充,市府原先認定為私人道路,後又改稱既成道路並要求地主恢復通行,整起事件搞到市府、地主、用路人「三輸」,呼籲市府出來面對並成立高層級小組,遏阻偷倒歪風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。