為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委籲勞動節統一放假 陳揆︰520前有結論 即可修法

全教總理事長侯俊良(中)與立委林宜瑾(左)及劉建國(右)昨呼籲,勞動節全國統一休假,今年就上路實施。(記者林曉雲攝)

全教總理事長侯俊良(中)與立委林宜瑾(左)及劉建國(右)昨呼籲,勞動節全國統一休假,今年就上路實施。(記者林曉雲攝)

2024/03/16 05:30

〔記者林哲遠、林曉雲/台北報導〕全國教師工會總聯合會昨和朝野立委共同召開記者會,呼籲今年起五一勞動節就改為國定假日,讓全國統一休假。行政院長陳建仁昨在立法院院會答詢時表示,若在五月二十日之前有個結論,當然可以來修法,但仍要看內政部和人事行政總處開會的結論。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良昨在記者會上表示,勞動節是象徵世界各國勞動者團結、彰顯勞動神聖價值的節日,同為受僱者的公教人員,不應被排除在外,勞動節改為國定假日,才能解決各級學校每年五月一日存在多種出勤制度的亂象,呼籲行政院加速,今年勞動節就改為全國一致性放假。

朝野立委盼今年就實施

民進黨立委林宜瑾和劉建國、民眾黨立委黃國昌出席記者會表示支持,他們也喊口號「五一齊放假,今年就實施!」林宜瑾表示,勞動節是慶祝勞工團結的日子,不應限於狹義適用勞基法的勞工,好事一椿就要趕快進行。

而在立法院院會,國民黨立委王鴻薇也質詢指出,五一勞動節全國統一休假,陳建仁曾說值得研議,那今年有實施的可能嗎?陳建仁答詢表示,內政部、人事行政總處各自有召開會議,目前尚未跨部會開會,還不清楚,要看開會的結論。

王鴻薇追問,如果開完會也沒有提修法,屆時陳建仁也已經下台,建議院長應該誠實和公教人員講清楚,在院長任內會提出修法嗎?陳建仁回應,做法是需要等內政部開完會再來討論,若在五月二十日之前有個結論,當然可以來修法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。