為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

視障烘焙生王妙益 糖塑「雪國」奪世界金牌

大同技術學院烘焙系學生王妙益參加第26屆德國IKA奧林匹克烹飪競賽,並克服自身視障難題,堅持不懈下,以作品「雪國」拿下金牌。(王穎愷提供)

大同技術學院烘焙系學生王妙益參加第26屆德國IKA奧林匹克烹飪競賽,並克服自身視障難題,堅持不懈下,以作品「雪國」拿下金牌。(王穎愷提供)

2024/02/18 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕大同技術學院視障生王妙益兩眼視力不到○.二,勇敢追逐烘焙師夢想,與系上師生遠赴德國參加第廿六屆IKA奧林匹克烹飪競賽,克服高壓、不屈不撓,用糖塑呈現心中想像的「雪國」,獲評審青睞得金牌;該校今年七月將停辦,但烘焙系教師仍帶著一群學生堅持追夢,在全球三千多名選手中,全系共拿下四金一銀二銅二佳作,為國為校爭光。

遠赴德國IKA奧林匹克烹飪競賽

廿一歲王妙益有遺傳性視網膜失養症,兩眼視力不到○.二,目前就讀大同烘焙管理系三年級,她表示,烘焙是幼時夢想,但因視障,只能看近物,超過一個手臂距離就顯模糊吃力,量秤食材較他人耗時,持久力也不佳,為了夢想努力說服家人,遠赴德國參加由世界廚師協會主辦的IKA競賽。

王妙益參賽前由教師王穎凱等人指導,她說,自己進度較其他選手慢,老師仍從未放棄,還拿檯燈幫照明,作品「雪國」發想過程,是因為自己很愛冬天但從未看過雪,便將心中想像化為實作,比賽一開始壓力大到頻頻出錯,一度想放棄,但想到「自己的夢想要堅持下去」,最終完成,並獲評審青睞,不可思議之下拿到糕點藝術類(烘焙)金牌,未來將繼續朝烘焙業發展。

該校烘焙系教師王穎凱表示,IKA競賽四年一度,今年第廿六屆吸引六十七國共三千多名選手參加,賽事二日到七日在德國斯圖加特舉行,系上師生團隊包含畢業生等人,共獲得四金一銀二銅二佳作,為大同技術學院、為台灣爭光。

系主任:幫學生點亮光圈

這次的成績對大同烘焙系師生來說,別具特殊意義。大同技術學院因少子女化衝擊,將在七月停辦,系主任楊玲惠回想,在國外被問到最多的問題是,不是要停辦了?幹嘛還花錢花時間帶學生來參賽?楊語重心長道出心裡話:「經歷這一趟歷程之後,我想說,雖然大同即將停辦,但對這些內心有夢想但沒有自信的孩子,總想協助他們點亮屬於他們自身的那道光圈,希望這點光能陪他們一路前行。」

大同烘焙系團隊包含一名教師、三名在校生與五名畢業生,除了王妙益拿下金牌,該系尚有在校生高帆楷、教師王穎愷及畢業生劉天庭等三人也拿下金牌;且因為是該系首次參加德國IKA競賽,畢業生仍穿上學校戰袍,與學弟妹一同上陣,展現凝聚與傳承精神。

大同技術學院烘焙管理系學生王妙益作品「雪國」拿下德國IKA金牌。(王穎愷提供)

大同技術學院烘焙管理系學生王妙益作品「雪國」拿下德國IKA金牌。(王穎愷提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。