為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄輕軌成圓運量增 今起全面月台刷卡

輕軌刷卡機全數移至月台,列車上不再有。(記者王榮祥攝)

輕軌刷卡機全數移至月台,列車上不再有。(記者王榮祥攝)

2024/01/17 05:30

刷卡機全數改設於月台 試營運免費 上下車仍需各刷一次

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄環狀輕軌全線試營運吸引大批民眾體驗,一月前十五天平均每日運量攀高至三萬四千餘人次,但補票率也攀升,這十五天的補票率平均高達七%,比去年十二月的○.一七%飆升四十一倍。

前15天日均運量增至3.4萬人次

高捷統計,輕軌今年一月成圓試營運後,前十五天日均運量達三萬四一○○人次,遠高於去年十二月日均運量兩萬四千餘人次,一月以來每個假日均逾四萬人次、最高紀錄是一月六日的五萬三○五人次。

民眾忘刷卡 補票率暴增41倍

儘管試營運免費搭乘,輕軌仍啟動查票機制,一月一日到十五日共查票一萬八千餘筆,補票率達七%,比去年十二月的○.一七%暴增四十一倍。

有鐵道迷觀察,部分民眾似乎還不習慣在月台上刷卡,上車後找不到刷卡機所以沒刷;有人可能上車忘了刷,下車乾脆不刷;也有人疑因人太多,等不及排隊就沒刷;還有乘客誤會試營運免費就不用刷卡。

刷卡可抽獎 送手機、飯店住宿券

高捷提醒,輕軌成圓後刷卡機改設月台,上下車都需各刷一次,漏刷一次會被鎖卡,原安裝車內的刷卡機昨已全移除,今天起刷卡機都在月台;刷卡還可參加抽獎,第一週已抽出多位幸運乘客,分獲手機、高級飯店住宿券等。

高雄輕軌二○一七年十一月正式收費(一階十四車站全通車)後,同步啟動稽查驗票機制,無票乘車除須補繳當趟車資,另依法可罰原票價五十倍違約金(一千五百元),乘客遇稽查驗票若不配合,依法可罰一千五百元至七千五百元罰鍰。

輕軌稽查員會配戴服務識別證、身著黑色稽查背心及帽子,採隨機驗票,每天分早中晚共三班,每月查票總次數約介於兩萬至四萬人次。

高雄輕軌成圓試營運後,補票率暴增四十一倍。(記者王榮祥攝)

高雄輕軌成圓試營運後,補票率暴增四十一倍。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。