為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(桃園)母女攜手參加職訓 圓夢開餐飲店

黃瑞琴(中)中年轉業,與女兒邱靖芸(左)一起參加勞動部勞動力發展署的餐飲實作班,結訓後一家人如願共同開店。(勞動部提供)

黃瑞琴(中)中年轉業,與女兒邱靖芸(左)一起參加勞動部勞動力發展署的餐飲實作班,結訓後一家人如願共同開店。(勞動部提供)

2023/12/14 05:30

〔記者周敏鴻/桃園報導〕五十四歲的桃園市民黃瑞琴因為女兒邱靖芸大學畢業後想要創業,黃瑞琴決定辭去從事廿多年的財務工作,與女兒攜手參加勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的產業人才投資方案「中西式早午餐實作班」,學習餐飲技術後,一家人如願在楊梅區共同經營手作咖啡簡餐店,生意穩定,頗受好評,被視為學習第二專長、轉型創業的佳例。

媽媽轉職當主廚 女兒做糕點

黃瑞琴長年在製造自行車鋁合金零組件的傳統產業公司負責財務工作,一路升任到副總經理,由於業務繁重,讓她沒有時間陪家人,加上工作壓力太大,導致她常常失眠,還罹患高血壓等慢性病,對烘焙很有興趣的女兒邱靖芸跟她聊到想創業,幾經思慮,她決定離職,與女兒一起到桃竹苗分署學習餐飲技術。

母女倆結訓後,先在網路開團販賣手作麵包,培養出穩定的客群而信心大增,選在楊梅區開設手作咖啡簡餐實體店面,由黃瑞琴負責主餐,邱靖芸負責製作麵包、蛋糕與甜點,黃瑞琴還拉著已辦理退休的丈夫到店內幫忙調製飲料;黃瑞琴說,開店讓她得到很多成就感,每天雖然忙碌,但做的是自己有興趣的事,還能陪伴家人,感覺非常開心。

房仲進修影片剪輯 拉高業績

另名從事房仲業的卅歲青年莊育瑋為了拚業績、增加收入,報名產業人才投資方案「多媒體商品動態攝錄影剪輯實作班」,學習剪輯影片技術,之後只要接到新的委託案件,就會去拍攝房屋狀況,再細心剪輯成影片,讓有意購屋的民眾上網就能輕鬆看到屋況,對於他的業績成長助益很大。

桃竹苗分署長林淑媛表示,產業人才投資方案是針對在職勞工三年內補助最高七萬元的進修訓練費用,十五歲以上的民眾,有興趣提升職場專業技能或學習第二專長者,都能報名參訓,詳情可查詢分署網站(https://thmr.wda.gov.tw/)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。