為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蛋價連3降 產地價跌破40元

台北市蛋商公會昨宣布,雞蛋產地價即日起再調降2元,每台斤為38.5元;批發價週四起跟進降2元,每台斤為48元。(資料照)

台北市蛋商公會昨宣布,雞蛋產地價即日起再調降2元,每台斤為38.5元;批發價週四起跟進降2元,每台斤為48元。(資料照)

2023/11/08 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕進口蛋風波影響本土蛋買氣,國內雞蛋價格連續三週調降!台北市蛋商業同業公會昨日宣布,雞蛋產地價即日起再調降二元,每台斤為三十八.五元;批發價明天(九日)起跟進降二元,每台斤為四十八元。這是國內產地價歷經蛋荒一年多來,首度跌破四十元。

批發價明起降為48元

國內雞蛋產地價及批發價曾在今年中秋節前漲到歷史高點每台斤四十五.五元及五十五元,後續因進口雞蛋爭議及部分藍營縣市推動學校午餐禁用液蛋政策,消費者降低吃蛋需求,分別在十月廿四日、十月卅一日宣布降價二元及三元,昨日再降二元,連三週共調降七元。

買氣下滑2到3成

台北市蛋商業同業公會常務理事劉威志表示,受進口蛋風波影響,買氣一個月內下降二到三成,為刺激買氣,決定再降價。此外,降低蛋價也是希望蛋農減少飼養蛋雞,讓老母雞提早換羽或暫時不生蛋。

蛋農陳秋池表示,國內蛋價連三降,但飼料價格、人力等養雞成本都提高,現在養蛋雞幾乎是虧本經營,雞蛋銷不出去,蛋農也只能先淘汰老母雞減少產蛋量。他也提到,國內本土雞蛋產量逐漸回穩,建議農業部適時停止進口蛋合約,避免進口蛋壓縮到本土蛋農的利潤。

根據農業部的雞蛋產銷資訊平台統計,國內雞蛋每日生產量約十一.九萬箱(共二三八○萬顆),已接近國人平均每日消費需求量的二四○○萬顆。

禽流感威脅 持續進口蛋

針對國內雞蛋產能雖已逐漸恢復,但政府持續進口雞蛋,農業部日前解釋,購買雞蛋不像購買工業產品,跟國外馬上訂、馬上到,而是要跟國外貿易商及畜牧場簽訂合約,安排生產期程,且須因應冬季可能面臨禽流感威脅,有必要持續進口雞蛋,儲備安全庫存。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。