為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

穿山甲保育 馬頭山基地辦娶親活動

別開生面的「鯪鯉肖娶某、甲你攬牢牢」活動,娶親隊伍熱鬧滾滾。(記者蘇福男攝)

別開生面的「鯪鯉肖娶某、甲你攬牢牢」活動,娶親隊伍熱鬧滾滾。(記者蘇福男攝)

2023/10/30 05:30

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄、台南兩地泥岩惡地地質公園結盟,昨下午在馬頭山自然基地舉辦一場別開生面的「鯪鯉肖娶某、甲你攬牢牢」活動,由一對年輕情侶裝扮成穿山甲娶親、入洞房,現場並端出穿山甲最喜歡的食物螞蟻料理宴客。

南、高地質公園結盟

台灣西南部泥岩惡地生物多樣性且生態豐富,發現不少名列全球瀕臨絕種的保育類穿山甲(俗稱「鯪鯉」),有鑑於棲地破碎、路殺和流浪狗攻擊,造成穿山甲等生物生存危機,高雄、台南兩地泥岩惡地地質公園決定結盟,昨在馬頭山自然基地舉辦鯪鯉娶親活動,由馬頭山的穿山甲帥哥「阿甲」迎娶龍崎美女穿山甲「小琦」,象徵保育工作結盟。

馬頭山自然人文協會會長黃惠敏和屏科大野保所助理教授孫敬閔,擔任馬頭山代表方,台南社區大學研究發展學會理事長黃煥彰及台南地質公園協會理事長陳泰祥擔任龍崎代表方。

馬頭山保育志工就地取材削竹篾,打造一條三○公尺長的穿山甲「洞房」,民眾將裝扮成穿山甲的年輕情侶送入洞房,洞內布置展示穿山甲的生態資料,現場並播放穿山甲紀錄片。

無國界環境料理師亞努阿海納則以穿山甲最喜歡的食物螞蟻,製作「螞蟻上樹」和「螞蟻烤雞翅」兩道料理宴客,總共準備半斤黑螞蟻,讓賓客們嘗鮮,因螞蟻有蟻酸,風味獨特。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。